Психологические защиты. Цикл вебинаров.

Наверное, вы замечали, что в разговоре не со всеми людьми вы ощущаете энергию. Довольно часто это происходит именно из-за действия психологических защит. Наше сенсорное пространство очень разнообразно, оно включает мысли, чувства, ощущения, поведенческие проявления, фантазии и т.д. Процессы их трансформирующие или выключающие из сознания и являются защитными. Маленькому ребенку без них не выжить, но в процессе взросления они уходят с границы собственного я и внешнего мира во внутренние структуры личности. Этот процесс сопровождает взросление. Поэтому личность считается незрелой, если она не образовала ни одного внутреннего процесса и по-прежнему защищается от внешнего мира привычными архаичными способами.

Этих способов всего около девяти в зависимости от принятой классификации. Их можно сравнить со сказочными превращениями, т.к. обычно они имеют слабую связь с реальностью. В них также много от становления отношений с мамой на первых годах жизни. Их действие особенно заметно, когда мы погружаемся в мир фантазий и собственных мыслей, избегая контакта с собеседником, или употребляя химические вещества для изменения состояния сознания. Когда отказываемся принимать факт существования определенных неприятных нам вещей или собственных потребностей, просто отрицая их наличие. Ощущая вину за все вокруг, словно подразумевая свою магическую способность держать все под контролем. Глядя на некоторых людей как на идеальных и всемогущих, одновременно обесценивая прочих и признавая безграничную зависимость себя от первых. Наивно полагая, что мы можем знать, что чувствует другой, перенимая качества близких людей и фантазируя о том, что мы можем на них влиять и знаем, как они себя поведут. А также деля все и вся на черное и белое.

Таковы архаичные пережитки детства. Когда, закрыв глаза можно было исчезнуть, заснув, избежать напряжения, мама различала каждый тон нашего плача и, если мы хотели есть – кормила, если тепла – укутывала и т.д., из-за чего нам казалось, что мы всемогущественны, и в тоже время так зависимы от ее всемогущества, мы плохо понимали что есть внешнее, а что внутреннее из-за чего происходила путаница с границами, мы заглатывали отношение к себе и поведение близких без критики и сомнения, и, наконец долго разбирались, что такое хорошо, а что такое плохо, структурируя полученный опыт.

Многие говорят, что детство их было самым приятным и добрым воспоминанием именно потому, что болезненные воспоминания вытесняются, и мы не помним плохого.  Но такая защита взращивается из полного отрицания только, когда мы достигаем чувства целостности и непрерывности собственного я. Иначе мир будет всегда расколот на своих и чужих, наше лучшее представление о себе будет связано с первыми, а худшее присвоено вторым.

Кстати, иногда нам приходится и отдохнуть от взрослости. Заболевая, уставая и ожидая к себе жалости, мы повторяем свой детский опыт, спасающий от непосредственного преодоления жизненных сложностей. Аналогично вы узнаете эту защиту в возвращении к знакомому более примитивному способу действия при достижении нового уровня компетентности.

Наша культурная традиция поддерживает способность контролировать эмоции, отделяя их от рассудка. Так рождается привычка говорить по поводу чувств, ничего не чувствуя, находить рациональные объяснения любым свои поступкам или убеждать себя и других в необходимости происходящего. Не замечать противоречия между мыслями и идеями (лицемерие), уравновешивать нежелательные переживания отношением или поведением аннулируя их ритуалами, злиться на себя в случае, если истинный объект этой злобы нелегитимен (аутоагрессия) или наоборот смещать злобу с нелегитимного на легитимный объект, заменять негативные чувства позитивными и наоборот (фальш), делать другим то, что хочешь себе (альтруизм). Так поступают взрослые. В обычной жизни это почти неразличимо и считается нормой. Но, если спросите меня, куда уходит ваша энергия, я без сомнения отвечу, что на эти процессы.

Единственная защита, которая не забирает энергию, это сублимация. Она снимает напряжение перенаправляя ее, а не рассеивая на трансформацию одних аффектов в другие. Ведь можно не причинять боль, а делать операции под наркозом, можно не бить других, а заниматься единоборствами, главное – осознавать здесь свой выбор.

Но труднее осознавать его, когда мы отыгрываем свои переживания или уклоняемся от травмы, диссоциируя. Обе эти защиты являются попыткой скрыться и уберечься от чего-то очень болезненного, когда мы чаще всего загнаны в тупик собственного восприятия или в ситуации насилия.

Аналитическая работа тесно связана с выявлением психологических защит и истории их формирования. Ввиду ее деликатности, процесс может быть довольно долгим, требует доверительной атмосферы, но формирует реальные предпосылки для трансформации личности и глобальные изменения в отношениях с окружающими.

Вашему вниманию представляется цикл вебинаров, посвященных обзору зрелых и примитивных защит по материалам книги Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика», позволяющий расширить свое представление о них и их влиянии на формирование характера.

В первом вебинаре будет рассказано о самом понятии защит, приведена их классификация и деление на примитивные и зрелые. Будет рассмотрена Примитивная изоляция, Отрицание и Всемогущий контроль.

Второй вебинар посвящен рассмотрению Примитивной идеализации и обесценивания, а так же Проекции, интроекции и проективной идентификации.

Третий вебинар посвящен Расщеплению ЭГО, Диссоциации и зрелым защитам Репрессии, Регрессии, Изоляции, Интеллектуализации, Рационализации.

В четвертом вебинаре будет рассказано о Морализации, Раздельном мышлении, Аннулировании, Повороте против себя, Смещении, Реактивном образовании и Реверсии.

В пятом заключительном вебинаре будут рассмотрены Идентификация, Отыгрывание, Сексуализация и Сублимация.

А также подведены итоги в виде сводных таблиц характеров, приведены примеры кинофильмов, в которых вы сможете их наблюдать .

 

 

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s