Когда говорят о внимании за рулем, мне представляется образ йога, максимально сконцентрированного и расслабленного одновременно, когда в теле и уме нет ни капли напряжения, но степень сосредоточенности максимальна, когда мысли приходят и уходят спонтанно, при этом, не мешая самому процессу управления, когда вы видите все, что попадает в необъятное поле вашего восприятия. Вспоминается практика внимательности или открытого присутствия, во время которой медитирующий наблюдает за зрительными, аудиальными и другими объектами, а также телесными ощущениями и мыслями, не привязываясь и не увлекаясь ими. Интересно, что у опытных медитирующих на самом деле наблюдается сокращение активности в областях мозга, связанных с тревогой ( в островке Райля и миндалине). Если помните из более ранних постов, тревожность убывает также с увеличением стажа вождения. И не случайно, ведь на определенном уровне мастерства, нередко появляется состояние, которое по ощущениям близко к медитации.
Это еще можно назвать состоянием потока, которое поддерживается после произвольным вниманием. Оно возникает, когда деятельность начинает приносить удовольствие, т.е. приобретает личностный смысл и производится без усилий воли.
Внимание и сознание
Здесь важно отметить, что именно переживания усиливают четкость осознания себя и окружающего мира, а потому являются стимулом активации сознания. Можно даже сказать, что сознание живет в движении, а внимание является его динамической стороной. Так во время вождения не осознаются многие способы выполнения действий, о чем я расскажу ниже, т.к. они автоматизированы, т.е. не находятся в сознании. Не осознаются субъективные реакции, лежащие ниже наших порогов восприятия, мотивы, поведение и установки, о которых я рассказывала в прошлых постах, но внимание всегда осознанно. Именно оно обеспечивает индивидуальную адаптацию и является необходимым условием обучения. Если представить себе сознание в виде освещенного круга, то наиболее яркий его центр можно считать взаимодействием внимания и сознания, оно как волна, поднимающая в данный момент времени интересующее кверху сознания. Сосредоточенность как степень включенности и направленность как избирательность являются основными свойствами внимания.
Избирательность позволяет водителю следить за огромным количеством процессов, происходящих одновременно, что само по себе довольно сложно, просто исходя из человеческих возможностей. Скорость обработки информации человеком равна – 15 бит в секунду. Это означает, что в эксперименте Уильяма Гамильтона, бросив на пол до 15 шариков, мы в силах их охватить зрением и подсчитать, а больше — уже нет. А ведь к нам поступает не только зрительная информация, но и слуховая, обонятельная, кинестетическая и т.д.
Виды поступающей при вождении информации
Если говорить о кинестетической информации, то, например, контакт спины со спинкой кресла, движения шеи и головы, тела в целом и т.д. сообщают о направлении и изменении инерционной силы и ускорения, направлении движения. Это важно при рулении, особенно на поворотах и при выходе из заноса. Поэтому не рекомендуется надевать толстую одежду типа объемных пуховиков. Они не только не информативны, но и могут вызвать некорректное срабатывание ремня безопасности. Пристегиваться — тоже хороший повод из соображения информативности. Положение ног – сообщает о том, в какой позиции управления они находятся относительно педалей, соприкосновение рук с рулем, информирует о его угловом положении, температуре, фактуре поверхности. Для более надежного контакта с рулем надевают перчатки. Габариты автомобиля и контакт дорожного покрытия с колесами, мы тоже частично ощущаем, т.к. как бы сливаемся с машиной, она становится продолжением нашего тела. Со временем мы будем отмечать встречный ветер и боковой ветер как сопротивление лобового или бокового стекла, передающееся нам за счет ощущений тела. Мы ощущаем температуру внутри салона и подаваемую из рефлекторов и т.д. Рост температуры в салоне, кстати, прямо влияет на вероятность возникновения аварий.
На слух мы воспринимаем не только сигналы клаксонов других авто, но также переключение передач, рост и снижение оборотов двигателя и его шумы, отработку сцепления колес с дорогой, особенно заметных, при движении по бетонному полу и резине, снегу, мы слышим, если в подкрылки набился снег и затрудняет прокручивание колеса, если ездить на одной машине с начала эксплуатации, то становятся заметны возникающие шумы в работе агрегатов, снашиваемых деталей, растянутых ремней, цепей и т.д.
С помощью обоняния можно различить возможное задымление, утечку топлива, диагностировать время замены салонного фильтра и др.
Зрительные образы, воспринимаемые водителям слишком многообразны:
во-первых, габариты автомобиля, до момента идентификации кузова машины как инструмента-продолжения наших конечностей (так карандаш в руке воспринимается как продолжение руки) калибруются по зеркалам, после прохождения адаптации мы начинаем осознавать, какие зоны сейчас вне досягаемости обзора, по какой траектории совершается движение и приблизительное расположение своей машины относительно движимых и стоящих объектов.
Во-вторых, безусловно, дорожная обстановка. Опытный водитель видит ее на 6 машин вперед, т.е. способен предсказать ее за несколько машин до того, как она попадет в зону непосредственной близости, делается это за счет умения выхватывать из ряда одинаковых объектов один нехарактерный признак, это может быть стиль торможения, руления, резкое изменение движения, нехарактерно расположенный объект и т.д.
В-третьих, умение видеть тенденции формируется за счет накопленной зрительной информации, часто по характеру движения и скопления транспорта, становится видна оптимальная траектория выхода на более свободную полосу. Выбор скорости, в-четвертых, возможен только при оценке зрительной информации ориентировки на объект впереди и вокруг.
В-пятых, выбор оптимального момента торможения.
В одновременное поле зрительного внимания попадают: поведение пешеходов, приборы (в основном контроль скорости), состояние покрытия дороги (ямы, лежачие полицейские и бордюры), светофоры и знаки, включение сигналов повторителей поворота и аварийных огней, навигация и соответствие маршруту и т.д.
Развитие внимания
Внимание характеризуется объемом, распределением и концентрацией. Помимо внимательного смотрения и слушания выделяется резерв внимания, когда наравне с основной деятельностью решаются параллельные задачи. Для начинающего водителя этим резервом, компенсирующим недостаток объема и распределения внимания, служит инструктор, пока ученик ищет педали и думает, какую сейчас включить передачу, он смотрит за него вперед, озвучивая действия, которые необходимо совершить, следит за дорогой и скоростным режимом, продумывает маршрут, оценивает состояние дорожного покрытия и дистанцию до остановки. Когда человек начинает ездить сам, первое время какой-то параметр все время выпадает из поля внимания. Будь то светофор или дорожный знак, чаще всего выпадает момент выжимания сцепления при остановке или упускается поворот, на втором месте идет скоростной режим, потом маневры с соседних полос, потом пешеходы и т.д. Встает задача о том, чему уделять внимание именно сейчас, а что менее важно, т.е. в расстановке приоритетов. И, наконец, важная задача того, как экономить ресурс внимания. По мере получения опыта вождения, многие моменты этих задач уходят на второй план.
Дело в том, что приобретение навыка сложных движений нашим телом, таких как ходьба или вождение строится на нескольких уровнях. Первый – это уровень ощущений, потом уровень гармонизирующий движение для экономии энергии, уровень ориентировки относительно наших внутренних осей, уровень относительно внешних осей и наконец, уровень смыслов. Уровень смыслов – самый затратный в плане энергии уровень (когда мы осмысленно совершаем действие, это занимает много времени и сил), поэтому со временем сознание как бы разбивает движение на простейшие составляющие и передает управление другим уровням. При этом то, как необходимо управлять движением, постепенно уходит из уровня смыслов, действия начинают получаться автоматически, мы совершаем их, не глядя и почти «не думая». Таким образом развивается качество внимания — внимательность за счет интеграции всех пяти уровней, вовлеченных в реализацию движения.
Со временем даже отвлекаясь ненадолго от дороги, появляется ощущение, что кто-то второй сидит и смотрит вперед вместо вас, так как внимание не всегда сосредоточено в направлении взгляда, ведь фиксирование взгляда на объекте не равнозначно его осмыслению. А за рулем важно именно исключить ненужную информацию из поля внимания.
Значение внимания
Внимание не только помогает предвидеть опасность, т.к. чем раньше мы заметим что-то необычное, тем больше будет времени на принятие решения. Но и влияет на время реакции, т.к. резко возрастает готовность к неожиданностям за счет уменьшения времени их обнаружения (среднее время реакции 0.4-1.0 с). Это решение задачи на бдительность обеспечивается выжидательным вниманием. Здесь срабатывает т.н. ориентировочный рефлекс – пусковой механизм ретикулярной формации (расширение зрачков, изменение кожного потенциала и т.д.) рефлекс, который спасает нам жизнь, это своего рода предохранитель, встроенный в мозг наших прародителей, однако нам сложно долго пребывать в состоянии концентрации внимания и от мелькающего изображения мы взбадриваемся, т.к. возбуждается ретикулярная формация. Отбор информации происходит в таламусе, вегетативное обеспечение — в гипоталамусе, лимбическая система отвечает за эмоциональную окраску, в коре происходит настройка чувствительности к восприятию информации.
Водителям свойственно экстраполировать текущий участок дороги на дальнейший путь, что снижает бдительность, однако, внимание как раз позволяет вовремя отследить тот момент, когда эта экстраполяция становится неуместна, т.е. когда условия резко меняются. Замечено, что колебания бдительности сокращаются при возрастании умственной нагрузки.
Не все изменения дорожных ситуаций опасны, мы говорим, что они опасны лишь, если эта обстановка находится против движения, внезапна и нестереотипна. Но даже это не всегда приводит к аварии, т.к. после оценки ситуации, почти всегда есть шанс избежать этих трех ошибок:
переоценка приемистости авто,
переоценка выигрыша во времени,
ошибочное чувство уверенности.
Внимание наряду с темпераментом, координацией движений и эмоциональной устойчивостью является критерием отбора на проф. пригодность, т.к. напрямую зависит от зрительного органа, а он у всех различается по степени зоркости и глубине восприятия предметов.
Способы повышения внимательности
Большое значение имеет удобство места водителя. Подходящая отладка зеркал, сидения и ремней значительно снижает утомляемость, чем повышает внимательность.
Известно, что чем больше скорость движения, тем уже становится угол обзора зрения, поэтому первый шаг – это оптимальная для данной местности скорость. Внимание удерживается за счет возбуждения нервных процессов в одной области головного мозга, которое вызывает торможение в других (закон индукции). Именно наличие доминанты, подчиняющей себе остальные отделы обеспечивает направленность внимания.
Мы более сконцентрированы, когда в салоне чуть прохладнее, чем обычно.
Словестное напоминание самому себе может облегчить адаптацию при вождении.
Крупные объекты по краям дороги как правило отвлекают внимание своими размерами, однако из-за них часто появляются пешеходы.
Аналогично, перестраиваясь перед траком, имейте в виду, что кто-то может, не видя вас перестраиваться с другой стороны от него, удостоверьтесь, что в просвете под днищем трака не видно колес этого авто.
Если машина, движущаяся ближе к обочине, внезапно останавливается, значит, возможно, перед ней появился пешеход.
Слушайте музыку без резких переходов громкости, они могут временно лишить бдительности.
Предупредите пассажира сбоку от вас чтобы не загораживал зеркал руками.
Следите за своим бодрствующим состоянием, избегая переутомления.
Часто бывает вхождение в состояние монотонности, оно тоже снижает концентрацию, сделайте остановку, выйдите, разомнитесь.
Выезжая на дорогу слева от вас, следует снизить скорость или приостановиться, глядя назад, т.к. машина, следующая перед вами может остановиться.
Во время перехода от светлого времени суток к темному, старайтесь вести себя наиболее сосредоточенно.
Первое время при адаптации рекомендуется принудительно переключать внимание с одного объекта наблюдения на другой, например, пусть это будет дорога, беглый взгляд на спидометр, беглый взгляд на навигатор, в зеркало заднего вида и обратно, на дороге обращайте внимание сначала на машину впереди, светофоры, потом на дорожное покрытие и разметку, потом на знаки, потом на общую дорожную обстановку. И заново.
И наконец, перед любым маневром сначала убедитесь, что ваша траектория движения не пересекается с чьей-то еще.
Омммммм)) Из материалов тренинга .