Превышение скорости принято считать основным источником аварий на дорогах. На больших скоростях становятся сильнее заметны различия в способностях к управлению автомобилем (реакции и сноровки), технических характеристиках автомобилей, осознанности водителей. Поэтому соревноваться с другими готов далеко не каждый, тем более, что городские условия для этого не предназначены. И помимо ограничений, скорости вы найдете для себя множество факторов, делающих такое поведение неосознанным. Однако год от года машины становятся мощнее и более легкими в управлении, качество дорог в крупных городах улучшается, что вызывает непреодолимое желание ехать с комфортной для себя скоростью. Кроме того, то, что вы выдерживаете скоростной режим еще не будет означать, что все вокруг будут его соблюдать. Нередки случаи, когда соблюдающие правила водители испытывают на себе давление со стороны окружающих. А тех, кто едет с превышением, наоборот объезжают седьмой дорогой и пропускают. Очередное известие о разбившемся ночью мотоциклисте заставило меня задуматься о том, что нами движет, когда мы превышаем скорость и обгоняем, и зависят ли отношения со скоростью от стажа вождения.
Наш истинный мотив
Небольшой опрос знакомых мне водителей показал, что ответов на вопрос: “зачем вы сели за руль?”, может быть превеликое множество. Это раскрывает при индивидуальном рассмотрении наши истинные побуждения, а при выделении групп ответов, может даже показать возможные тенденции отношений со скоростью. В сущности, все, чего мы хотим – это получать удовольствие от жизни, верно? Принцип удовольствия лежит в том, чтобы потребности, которые у нас возникают, были удовлетворены и как можно скорее. По мере того, как мы находим предмет удовлетворения потребности, возникает мотив, направляющий нас на выполнение определенных действий, которые и приводят к цели. Так ответ: “чтобы понравиться девушке”, говорит о том, что человек изначально хотел любви и принятия, учитывая, что для истинной любви ничего делать не нужно, делаем предположение, что юноша сам не верит в то, что любви он достоин, ему необходимо некое подтверждение в этом. Тогда он может, например, начать конкурировать со сверстниками и сравнивать их и себя по разным параметрам, таким как умения. Если все вокруг него уже давно водят машину, а он нет, он приходит к заключению, что именно по этому пункту проигрывает при оценке своих шансов на получение любви. Так он становится водителем, имея при этом истинное желание доказать себе, что он не хуже других. Если все именно так, как я предположила, то мы имеем за рулем человека, который постоянно будет доказывать себе, что он чего-то стоит, и пока, не поймет, что это так, его главной потребностью будет – самоутверждение. Для самоанализа можно использовать список из 22 потребностей, приведенных американским психологом Мюрреем, перечисленных в конце этого поста. Если присмотреться внимательно, вы увидите, что удовлетворение каждой из потребностей реализуется в процессе управления автомобилем. Т.к. у каждого отдельного человека потребности выражены сугубо индивидуально, они и находят отражение в характере поведения при любой деятельности и при вождении в том числе. Но что же происходит дальше?
Подкрепление мотива
Потребности могут сформировать у нас осознаваемый мотив, который приведет к достижению цели, а могут уйти в неосознаваемый, зависящий от личностных смыслов и эмоций. Как мы отмечали в позапрошлом посте, эмоции здесь отражают результат действия к мотиву и будут подкреплять его в случае успешной реализации. А личностный смысл будет отражать переживание субъективной значимости предмета, оказавшегося в поле действия ведущего мотива. Осознаваемый мотив, который является для нас очевидным, как например, явный выигрыш во времени добираясь на работу, будет ведущим и будет определять цель наших действий. А неосознаваемый, как например, реализация потребности в избегании ущерба, будет подкреплять действия в случае успешного достижения цели положительными эмоциями, и наоборот отрицательными в случае, когда выигрыш во времени невозможен без избегания ущерба. Т.к. в поле действия ведущего мотива окажется умение управлять машиной, как результат опредмечивания потребности, все субъективные переживания с ним связанные, сформируют поле личностного смысла.
Конфликты деятельности вождения
Когда совокупность действий объединяется одним мотивом, мы говорим о деятельности. Мотив сам по себе смысл не рождает, кирпичики мотива – наши эмоции. В поле сознания иерархия мотивов не попадает, она проясняется только в ситуации их конфликта. Если в процессе деятельности вождения происходит накопление положительных эмоций, цель снова превращается в мотив и вождение начинает приносить удовольствие. Выбор скорости здесь является действием водительской деятельности. Водитель при выборе скорости может быть мотивирован разными подкрепляющими стимулами. Ему может нравиться скорость, он может выработать привычку к опасности, адаптацию к нарушению правил, хотеть выглядеть самым быстрым, приобрести сенсорный голод при длительной поездке, не принимать правомерность ограничений, все эти стимулы могут присутствовать на неосознанном плане. Отсутствие реализации этих стимулов, может вызвать отрицательные эмоции при подкреплении основного мотива. В итоге любые действия либо приведут к достижению успеха, либо помогут избежать неудачи, сводя анализ нашей деятельности к реализации двух основных побуждений: инстинкта жизни и инстинкта смерти.
Основной инстинкт и развитие
Все остальные потребности являются лишь производной от этих двух побуждений. Попытка сохранить жизнь превратится в зависимость от мнения окружающих, правил. Это респонденты, ответившие, что сели за руль по воле других людей. Тогда как достижение успеха любой ценой в виде победы над системой, окружающими, станет опасным риском. Это те опрашиваемые, которые сказали, что сами давно хотели водить. Интересно то, что по мере увеличения стажа вождения соотношения обоих побуждений будут иметь разные пропорции. Это связано в том числе с достижением водителей разных целей. Цель первой стадии обучения – выдержать параметры вождения, задаваемые автошколой. Новичок будет ехать медленно и осторожно, потому что ему еще трудно держать под контролем процесс управления, образ себя как водителя еще сформирован неадекватно, что затрудняет принятие самостоятельных решений. Дальше цель смещается в сторону доведения до совершенства плавности переключения, снижения расхода топлива и износа колодок. Появляется желание управлять машиной в более рискованной манере. Делается это неосознанно, внезапно, как скачок перехода на новый уровень. Результат уклонения от аварийных ситуаций ложно принимается за личное водительское умение. Это период вождения, характеризуется стратегией медленно и неосторожно. Он заканчивается либо отказом от вождения, либо переходом на новый уровень. Деструкция этого бессознательного мотива объясняется наличием глубинного слоя психики, требующего для перерождения самоотрицания, перерождения старых форм в новые, где инстинкт смерти стоит на службе у развития. Возможно поэтому быстрый и неосторожный стиль вождения демонстрируют те участники движения, которые находятся на третьей стадии развития навыка. Здесь же происходит слияние с машиной, по-другому переживается воздействие инерционных сил, вождение становится выражением чувств, самовыражением. Физиологические рефлексы у них уже развиты, есть рефлекс рывка для резкого торможения, но они все еще не видят себя со стороны в потоке движения, не осознают того, как влияют на других, у них все еще не выработано ощущение рисков. Они выбирают свое положение на дороге и скорость, исходя из своих приоритетов, а не из оценки рисков. Эту стадию проходят абсолютно все водители, именно на ней закрепляются такие рефлексивные компоненты навыка, выполнение которых граничит с обеспечением выживания, и остаются в памяти навсегда. Внешне деструктивные, по сути расширяющие границы своего возможного действия, все реже и реже они становятся опасными и постепенно выходят к границе осознанности. Условно опытный водитель становится опытным тогда, когда доведенные до автоматизма действия согласованы с внешними условиями безопасности, мотив управления машиной становится бессознательным, а на первый план выходит мотив удовольствия. Параллельно возросшая уверенность в своих навыках снижает тревожность, расширяя поле осознанности, стиль становится быстрым и осторожным.
Мастерство
Мое личное мнение заключается в том, что управление автомобилем является искусством. Искусством в смысле выражения индивидуальных переживаний, которые есть внутри у человека, к которому он прибегает, используя некую символическую форму. Суть этой символики – сделать общепонятным специфический, только нам доступный материал, для других людей. Это возможно путем обратной дифференциации при устранении этого личностного содержания. В процесс дифференциации неизменно вмешивается влечение к смерти, т.к. оно является частью его динамики, а символическим языком становится скорость. Другими словами, любую деятельность в общем виде можно разделить на четыре вида: учебная, трудовая, игровая и творческая. Цель первых двух результат, двух последних – процесс. Привнося элемент игры в деятельность вождения, скорость становится тем параметром, варьируя который становится возможным получение удовольствия от процесса, т.е. элементом творчества. Именно поэтому подавляющее большинство водителей, достигших определенного уровня своего навыка, отличает от других стремление к новым ощущениям. Что и становится порой источником неосознанного риска.
Расширение границ осознанности
Объективная реальность такова, что гонки на дорогах общественного пользования – вещь крайне опасная. Каждый раз, превышая допустимую скорость, там, где в этом нет необходимости, мы уходим в регресс, т.е. «впадаем в детство». Это снижает осознанность. Зная почему нам это необходимо, а не просто прибегая к самоограничению, нам становится проще принимать свои порывы или реализовать их в другой деятельности (погонять на специальной трассе или наладить коммуникацию, в случае, если вы испытываете давление со стороны окружающих водителей, взять уроки контраварийного вождения и т.д.). Для самоанализа, вы можете определиться со своими целями, используя следующий тренинг (Перлз).
Это упражнение предназначено для извлечения на свет неосознанных желаний, представлений, перспектив. Помогает возможности соотнести с намерением.
Представьте, что в середине комнаты лежит навигатор, топливная карта, руль, щетка для стекла, аварийный треугольник, запасная лампочка, бутылка воды и любой другой предмет, который здесь не указан.
Проанализируйте свои соображения о том, что каждого из вас интересует. Глубоко внутри вас есть желания, навеянные бессознательным. Для их выражения воспользуйтесь этими предметами. Мысленно возьмите те, которые сообразуются с вашими целями, попробуйте их мысленно выразить и потом положите обратно.
Дальше вы можете свериться со списком потребностей, которые могли остаться невысказанными. Оцените их значимость для вас количеством звездочек от одной до пяти.
1 В самоуважении, как склонность признавать свои ошибки, заблуждения.
2 В достижении, как стремление выполнять нечто трудное: управлять, манипулировать, делать это по возможности быстро, ловко самостоятельно. Преодолевать препятствия, совершенствоваться, соперничать, опережать других.
3 В аффилации, как желание доставлять удовольствие объекту привязанности, завоевывать его признание.
4 В агрессии, как желание силой преодолевать противостояние, сражаться, противостоять принуждению, давлению или наказывать.
5 В автономии, как желание освобождаться от ограничений, сопротивляться принуждению, избегать деятельность, предписанную деспотичными авторитарными фигурами, быть независимыми и действовать соответственно своим побуждениям, не быть чем-то связанным, ни за что не отвечать, пренебрегать условностями.
6 В противодействии, как желание в борьбе овладеть ситуацией или компенсировать неудачи, повторными действиями избавляться от унижения, преодолевать слабость, подавлять страх, искать препятствия и трудности, преодолевать их, уважать себя за это и гордиться собой.
7 В защите, как склонность защищаться от нападений, критики, обвинений, замалчивать или оправдывать ошибки, неудачи, унижения, склонность отстаивать себя.
8 В уважении, как склонность к восхищению вышестоящим, желание поддерживать его, подчиняться влиянию других людей, слушаться их, следовать обычаям, традициям, иметь объект для подражания.
9 В доминировании, как желание контролировать окружение, влиять на других, направлять их действия, подчинять различными способами – внушением, соблазном, убеждением, указанием. Желание разубеждать, ограничивать, запрещать.
10 В эксгибиции, как желание производить впечатление, быть увиденным и услышанным, возбуждать, очаровывать, развлекать, шокировать, заинтриговывать, забавлять, соблазнять.
11 В избегании ущерба, как склонность избегать боли, ран, болезней, смерти, опасных ситуаций, и принимать предупредительные меры.
12 В избегании позора, как желание избегать унижений, уходить от затруднений, насмешек, безразличия других, воздерживаться от действий с целью избегания неудачи.
13 В опеке, как склонность проявлять сочувствие и помогать беззащитным в удовлетворении их потребностей – усталому, неопытному, больному, и т.п. помогать при опасности, поддерживать, утешать, защищать.
14 В порядке, как желание приводить все в порядок, добиваться организованности, равновесия, аккуратности, точности и т.д.
15 В игре, как склонность действовать забавы ради, без иных целей, шутить, искать расслаблений после стресса в удовольствиях, участвовать в играх, спортивных мероприятиях и т.п.
16 В отвержении, как желание избавиться от того, кто вызывает отрицательные эмоции, избавляться, игнорировать, отказываться от нижестоящего, избавляться от него, склонность обманывать кого-то.
17 В чувственных впечатлениях (кинестестические, аудиальные, визуальные, интеллектуальные впечатления), искать чувственные впечатления и радоваться им.
18 В близости. Склонность создавать, развивать взаимоотношения, мысли о межполовых отношениях.
19 В поддержке, как желание удовлетворять потребности благодаря сочувственной помощи близкого человека, быть тем, кого опекают, поддерживают, о ком заботятся, кого защищают, любят, кого прощают, утешают и держаться поближе к тому, кто опекает, иметь близкого того, кто может помочь.
20 В понимании, как склонность ставить общие вопросы и отвечать на них. Интерес к теории. Склонность к размышлениям, анализу, построению формулировок, обобщению.
21 В нарциссизме, как стремление ставить превыше всего свои интересы, быть довольным собой, тенденция к субъективизму в восприятии внешнего мира.
22 В социальности, как забывание собственных интересов во имя интересов группы, альтруистическая направленность, благородство, забота о других.
Теперь выделите те потребности, которым были присвоены пять звезд. Проанализируйте совокупность этих потребностей при формировании цели.
Каким теперь вы видите ваш стиль вождения? Что скрывается под желанием сильнее нажать на газ?