Обзор семинаров С.О.Раевского «Матрица сновидений»

child-2894254__480Когда я была маленькой, бабушка предупреждала, чтобы страшный сон не сбылся – его нужно рассказать. Я очень любила ее и верила всем ее словам. Поэтому боялась забыть нехороший сон, чтобы он не сбылся и успеть рассказать его утром. Так зародилась моя мотивация на запоминание снов – как защита от неприятностей. Я помню многие свои сны с раннего детства, поэтому позже, когда я стала психологом, у меня появился обширный доступ к анализу собственных психических процессов. В этом я теперь благодарна бабушке, которая покинула нас в этом году 30 января.

В моей практике доводится сталкиваться с некоторым страхом со стороны клиентов в отношении такого важного инструмента, как анализ сновидений. Между тем, этот подход есть и остается одним из самых уникальных при работе с бессознательным. Ведь с приходом в анализ и некоторое время спустя, при накоплении материала, становится возможным понять не только внутренние личностные процессы и отношения на сессиях, но и динамику нашей совместной работы с клиентом, и т.д. Вот почему мне так хочется рассказать сегодня об опыте, который я получила на недавнем обучении по толкованию сновидений на семинарах С.О.Раевского, так глубоко впечатливших меня. Я надеюсь, не только приоткрыть завесу едва ли не самой загадочной и неоднозначной темы, ведущей глубоко за грани нашего обычного восприятия, но и поделиться своими личными открытиями в отношении него, показывая, как это можно использовать в практической работе. Материала очень много, поэтому многие моменты излагаю здесь без пояснений.

dreamcatcher-1030769__480

Прежде чем поделиться своим сном, его необходимо запомнить. Часто бывает, что сон не запоминается. Это происходит по трем причинам:

1) Слабое наблюдающее я, которое обычно начинает формироваться в процессе работы с аналитиком. Буквально отсутствие навыка смотреть на себя со стороны.

2) Жесткая ЭГО структура, которая не допускает ничего инакового: страха, хаоса, психоза. Часто идет от предубеждений и воспитания. Согласитесь, мы зачастую не относимся ко снам всерьез!

3) Недостаток мотивации запоминания сна – сны «любят», когда их «уважают».

Рецепт запоминания:

  1. Перед сном обратиться к своему «хранителю сновидений» и попросить, чтобы сон запомнился. Это звучит немного странно, но так мы создаем себе установку на запоминание.
  2. Не спешить вставать утром, положить на тумбочку рядом с кроватью диктофон или блокнот.
  3. Расслабляться. Телесная зажатость как у черепахи не дает места снам.
  4. Развивать память.
  5. Тренировать наблюдение и восприимчивость. Вчувствуемся, вглядываемся не на автомате, а внимательно в детали.
  6. Тренировать осознанность наяву. Это упражнение: представляем, что днем – это сон, люди вокруг как персонажи нашего сна. Так уходит привычный дневной автоматизм, и мы начинаем «видеть осознанно». Менее серьезно начинаем относиться к реальности.

Для внесения структуры в процесс понимания сна, разобьем анализ рассказанного сновидения на этапы, а потом поясним каждый из них.key-3087900__480

Первый этап подготовительный, где мы дополняем, углубляем, оживляем, воображаем. Сон остается в памяти как нечто поблекшее, нам нужно добавить красок по нескольким направлениям:

А1 – личное – ассоциации, А2 – коллективное – амплификации, А3 – сон и образы – анимация.

Здесь можно использовать также метод разговора с образом или продолжение сна.

Второй этап — понимание и интерпретация в пространстве и времени. Здесь выделяют:

3П (внешнее, внутреннее и переходное пространства) – переходное пространство из внешнего во внутреннее для экстраверта и наоборот – для интроверта.

4В (настоящее, прошлое, будущее и вечное время) Вечное – ведет к самости, к ЭГО ведет личное – настоящее, прошлое и будущее – общее.

3 силы – Эрос, Танатос, Мудрость.

2 крыла ЭГО – Ангел – развитие, Демон – сохранение.

Анализ комплекса — какой из них по пирамиде комплексов сейчас ярче?

Третий этап это — ритуал, разовый или повторяющийся

Разовый – обеспечивает компенсацию ЭГО, повторяющийся – помогает идеи сна пустить в работу отношений, сам рассказ сновидения – это углубление отношений и сближение.

Четвертый этап это — трансформация Я, где мы оживаем, объединяемся, освобождаемся от буквальности.

Пока все выглядит непонятно, но это только скелет разбора сна. Далее разберем его подробно.

На первом этапе нам раскрывается аналитический базис метода, треножник, авторы которого Фрейд (ассоциации), Юнг (амплификации) и Хиллман (анимации). Для простоты запоминания его предлагается называть 3А.mystery-1599527__480

Ассоциации 1А – это про чувства, то, что осталось ото сна – неуловимое состояние в котором мы очнулись. Каждый персонаж сна в отдельности тоже вызывает у нас определенные чувства, он на кого-то похож, кого-то нам напоминает, все во сне нам что-то напоминает и появилось в нем не случайно. Мы можем здесь пойти дальше по цепочке этих напоминаний, которые возникают при мысли о каждом персонаже в отдельности, а можем свести воедино все увиденное, определив тем самым ядро сновидения. При этом мы помним, что сон одновременно уводит нас от явного своего смысла и манифестирует о нем, как бы противоречиво это не звучало. Поэтому обогащая образ сна ассоциациями, которые как мы позже поймем, объединены между собой, мы сгущаем сон, получая его однозначный символ.

Амплификация 2А – это про значение нашего сна в более широком смысле, а не только для нас лично. Когда в нашем сне появляются извечные темы: например, драмы и мифы. При этом мы задаемся вопросами, что вообще, а не персонально для нас значит этот образ, где мы сталкивались с этим образом в сказках или мифах, видели ли его в кино, СМИ, научном тезисе и т.д.? Возможно, эти источники объединены для нас какой-то общей темой, именно ее мы и пытаемся отыскать.

Анимация 3А – это ощущения образа сна внутри нас, вчуствование в его энергию, ощущения. Попытка встретиться глазами с его мудростью и разумом, понять, чему этот образ хочет нас научить. Для этого мы пытаемся стать частями этого сна, стать на их место, подвигаться за них, поговорить с ними и зазвучать как они.

Второй этап посвящен времени и пространству. Мне сейчас же вспоминается загадочная фраза на форзаце учебника по астрономии за 6й класс о том, что вселенная бесконечна во времени и пространстве. Мне кажется, что в этом таится некий ключ к понимаю самой сути снов. А именно, сны нам помогают почувствовать эту бесконечность, которую почти невозможно представить умом, ведь чего-чего, а чувства конечности в наших снах мы обычно не испытываем.fantasy-3517206__480

Наверно поэтому, детские сны считаются прямыми и откровенными, в них много эмоций и аффектов, они исполняют желания, преодолевая конфликт между желанием и запретом. Если, будучи взрослыми мы помним свой детский сон, это дает представление о жизненном сценарии как первое воспоминание по Эрику Берну, в нем мы отыщем и жизненный миф, и раннее решение, потому что всегда существует мостик между первым сном и первым воспоминанием.

Встречаясь с вещими снами, мы интерпретируем их как предсказания, но на самом деле в абсолютно любом сне есть семена будущего. Существует опасность в предсказании будущего, ведь просто зная его, его нельзя изменить. Изменить будущее можно только, изменив себя.

Сны о насилии не всегда означают абьюз в прошлом, если они не повторяются. Они могут быть символом анализа, отношений с аналитиком, если снится более влиятельная фигура. Так временная характеристика сна становится относительной. Ведь любой сон можно разобрать с позиции четырех времен: настоящее, прошлое, будущее, вечное.

Рассматривая настоящее, мы преломляем во сне отражение внешней динамики, привлекающей внимание к тому, что не так очевидно. Так мы отвечаем на вопрос: про что это сновидение в настоящем? На что сон фокусирует наше внимание: на отношения, связи, направления и т.п.?

Прошлое во сне можно понять через призму опыта, который с нами уже происходил раньше, это прямой доступ к воспоминаниям. По тому, как мы его воспринимаем, мы говорим и о травмах, и о культуре, в которой выросли. Здесь же мы можем видеть какими они были у наших предков, словно в нас живет 1000 летний человек и то, что с ним происходило, нам передано по наследству, поэтому во сне мы ищем те символы, которые могут указать нам на признаки прошлого, мифы прошлого и т.д.

Будущее. Все мы помним историю о сне про 7 тучных и тощих коров, которые означали семь сытых и голодных лет для целого народа. Здесь то, куда ведет нас сон, что за чем следует и каким образом, может показать нам не причину, а цель сновидения, разворачивающуюся в будущее или наше представление о нем.

Вечное время, это о том, что, когда прервется жизнь, останется нечто коллективное, не личное. Ведь во сне нас не покидает осознание, что мы живем вне тела, в других временах, планетах и временах, и даже в других формах жизни. После окончания жизни, останутся вечные мифы и сюжеты, во сне мы словно приучаемся жить в мире образов. Поэтому здесь важно понять, что это сновидение говорит нам о жизни и о смерти.fantasy-2424681__480

Сложив все четыре времени, мы видим отражение сна во всех четырех временах. Рассматривая пространства сна, мы берем внешнее, внутреннее и переходное.

Здесь мы можем обратиться к Джонсону, который писал, что сны – это всегда отражение того, что в душе. При анализе сна, он задается вопросом: какую часть меня он воплощает? Кто внутри меня так себя ведет или чувствует? Это похоже на отражение наших субличностей (наших воображаемых частей, условно имеющих разные интенции). И всякий раз мы ставим себя на место всех деталей, увиденных во сне. Это еще и о внутренней динамике и внутреннем устройстве мира, энергетической системе, конфликте и выражении эмоций. Увиденное мы можем интерпретировать как:

  1. Усилия, связанные с интеграцией бессознательной части в сознание – то есть то, что мы не осознаем, но то, что в нас присутствует, и сон показывает нам это.
  2. Сопротивление внутренней самости – борьба вместо учения, когда мы отказываемся принимать определенный опыт, отбрасываем его, борясь с ним и т.д.

Величие сна не в самом сне, а в отношении к нему. Возможность увидеть вселенную в песчинке, углубившись в нее – суть изменения стереотипа и поведения. Это еще и о том, что изменение персоны (наша маска, обращенная к социуму) к изменению не ведет, а установка культуры нам показывает лишь внешние ценности. Аналогично этому, можно рассмотреть, к примеру, деньги как средства, а не смысл, когда мы настроены на деньги, мы лишаем себя смысла, т.к. настроены на средства.

В жизни всегда есть выбор между гедонией – радостью от удовольствия и эвдемонией – независимостью от перепадов внешнего, чтобы это ощутить, исследуется внутренний мир. Даже если сон содержит прямое указание на внешнее – это все равно нечто внутреннее. Т.к. все образы мы присваиваем из внешнего мира, которые потом становятся символом внутри. Вопрос – понять образом чего является для нас символ внутри нас? Это может быть и установка, и тень (неосознанная часть личности) и пространство? Мы не должны отвергать этот символ, а интегрировать его в своей жизни. Если во сне приснился отец – это не значит, что это однозначно только отец. Сон меняет наше отношение к реальности, позволяет узнавать близких людей и отношения с ними в других. Это подсказка о том, что нам следует перестать проецировать свою внутреннюю реальность на внешний мир, ее нужно скорее вернуть в себя и принять.

У такого анализа есть ограничения в применении – это радикальная интроверсия. Примером ее могут служить Хикикомори – люди в Японии, общающиеся только он-лайн и сидящие дома, общаясь с себе подобными. Они, по сути, радикальные отшельники. Правило Джонсона здесь не будет полезно. Т.к. базовую установку и защиты нужно компенсировать обратной установкой: для экстравертов сон – это внутренняя динамика, для интровертов – внешняя динамика отношений с другими.

Однако правило Джонсона можно применять к любой истории в жизни. Подумайте, с кем у вас не простые отношения во внешней реальности? Кем этот человек является для нас, какую часть нас он символизирует и войдите с ней в контакт, рассмотрите ее как отношение со своей субличностью. Связывайте образы со своими чертами личности. Особенно очень позитивные и негативные субличности – персонажи, которые не интегрированы. Например, вам снится политик, который идеален, но не симпатичен, значит он соединяет положительные и отрицательные аспекты вашей тени (неосознаваемые черты нашей личности, вытесненные в бессознательное, т.к. они и идеальны и обесценены). Здесь мы обращаем внимание на наши ценности и установки, что демонстрирует наши убеждения. Смотрим – есть ли в них конфликт? Если анализ сводится сразу к архетипу, например, к Великой матери, мы потеряем энергию, поэтому не торопимся его называть. Обращаем внимание на ландшафт сна. Если вспомнить внутренний мир наших снов: пространства такие как дом, кабинет, работа, дорога, дом родителей, отпуск и т.д. Все образы, которые нам снились: фильмы, книги, то, что мы запомнили в них, что приходит чаще всего, что чаще снится: море, лес, река. И оценить сколько процентов это занимает, то получится карта снов, сказочная карта и внутренняя вселенная. Наша роль при анализе здесь – роль Персефоны, переходящей из потустороннего мира в мир реальный, соединяющей внутреннее и внешнее, сознательное и бессознательное. И работа эта словно творится в сумерках.fantasy-3281795__480

При анализе снов в аспекте пространства и времени, мы отвечаем на следующие вопросы:

1_ к чему сон привлекает в настоящем внутри и вне меня, с чем ассоциируется герой внутри меня?

2_ к чему в прошлом – детство, отношения, что приятного и что неприятного? Если снится много людей – это коллективная часть сна и желание соединиться с семьей.

3_чувства в будущем, о чем они, что нас влечет туда, какова цель?

4_ вечное – происходящее на краю смерти и что важнее всего: включены мы или исключены из этого времени?

Когда сон рассказан на сессии, это приводит к сбрасыванию напряжения между аналитиком и клиентом, отреагированию и уходу части энергии. На символическом плане таким образом что-то уходит из контейнера – Теменоса, образованного между аналитиком и клиентом. Но сон коллективный, поэтому рассказать его важно, т.к. он касается не только нас и дает возможность это понять. Однозначная интерпретация сна не очень верна. Функция сна – растворение матрицы, в которой мы живем, рамок. Хотя фрейдисты редуцируют все к принципу реальности, объявляя фантазию излишней. Это мешает преодолеть зажатость в одном характере. Как например у лиц с шизоидным радикалом, у которых внутренний мир компенсаторен, и в снах они видят себя героями, а в реальности могут проявлять себя стеснительными. Поэтому героические сны, где сновидец видит себя героем, важно особенно тщательно анализировать, словно изнутри наружу.

Комплекс порядка будет отражаться в снах с большим числом деталей, там будет прослеживаться желание зацепиться за них вместо того, чтобы увидеть важное.

Большое количество материала вообще отвлекает внимание от отношений. Т.е. внешний мир в фокусе, а отношения в тени.

Комплекс драмы или истерический радикал нам расскажет много снов и будет нас ими затоплять.

Чаще всего скудность сновидений и сны о затоплении говорят нам о слабом ЭГО. Если клиенты затопляют своими сновидениями — это нормально, т.к. таким образом выходит токсичный материал, дообразные элементы переходят в образные по Биону.

Повторяющиеся сны – наиболее важны. Они говорят о структуре личности и бессознательного и привлекают внимание к чему-то очень важному. Их следует разбирать многомерно и долго. Часто к анализу такого сна применяют продолжение и диалог с персонажами. В снах, где мы подглядываем за подглядывающим, или являемся только наблюдателем, а не самим участником, применяют ассоциированную позицию в субличностях сна, т.к. само такое сновидение говорит о травме и диссоциации.

Каждый аналитик, в зависимости от школы, наполняет историю клиента своим мифом. Фрейдист – Танатосом, Эросом, первичными сценами.

Кляйнианец видит расщепление груди, грандиозность, хорошую и плохую мать, зависть и благодарность.

Юнгианец – архетипы, мифы, образы. Если вглядеться в окружающую нас реальность под этими углами, она начинает напоминать сон.

Так Булгаков наполняет мир старой Москвы вымышленными персонажами магического реализма и делает реальность живой. Подобно этому, и реальность перехода создается глазами воображения. Мы знаем, что во сне изменения происходят легче. Так можно фантазировать и наделять пространство новыми свойствами. Это как детская игрушка, как пространство игры. По сути, в этой игре и происходит трансформация. Клиент приходит с настоящим – мы связываем его с прошлым, будущим, вечным. Видя ребенка, мы видим надежду на спасение, т.к. архетип младенца принадлежит двум мирам как в анализе – мир видимый и невидимый. Клиент пребывает и здесь и там, так происходит взаимное обогащение с аналитиком, как при переплавке двух металлов.

На сессии аналитик будет всегда немного впереди, т.к. он прошел немного дальше. Но мы все рутеры в потоке движения, где учитель может стать учеником и наоборот.

Желая продолжить сон, нужно начинать с финала, но действовать немного более активно, чем действия, происходящие во сне. Закрываем глаза, возвращаемся в конец сна, смотрим, что происходит сейчас. Воображение найдет выход даже, если нас съест чудовище. В бессознательном страх – это всего лишь страх его испытать, а когда это происходит уже не страшно. Символически быть съеденным и переваренным чудовищем означает инициацию. Это отражается и в мистерии сезонов – умирании и возрождении. Поэтому не нужно бояться умирать и позволить чудовищу себя съесть, мы потеряем свое ЭГО, но сознание никуда не исчезнет. Здесь мы учимся выдерживать напряжение.lion-3327806__480

Это как в повести Вий, когда Фома призывает апостолов, прерывая сон, но теряя Аниму (душу). Важно продолжить этот сон.

Можно также разговаривать с персонажами сна, особенно с теми, кто вызывает больше чувств, кто задевает. Потом с остальными неживыми объектами. Здесь мы идем за чувствами. Вначале беседуем с людьми, потом с животными, потом с неживыми.

Часто теневые персонажи делают нам во сне что-то неприятное. Но в реальности оказывается, что это мы сами оказываем такое действие на других.beach-815303__480

Здесь применима техника пустого стула, где, общаясь с персонажами сна, мы пересаживаемся со своего на их и отвечаем за них, а потом наоборот. Можно спросить их: почему ты здесь, что ты хочешь сделать и сказать? Важно поблагодарить персонаж за то, что он представился, обнять его мысленно, т.к. это наша же часть, которая отделилась, чтобы уберечь нас.

В диалоге Сознательного (тезис) и Бессознательного (антитезис) клиента, аналитик выступает межсознательным полем – синтезом.

Но вначале важно принять позицию адвоката бессознательного, чтобы потом уйти в синтез, для восстановления диалога самим клиентом. Диалог должен изменяться, но не растворяться в бессознательном. Беседа с одним персонажем может затянуться на день и годы. Она включает в себя:

  1. Выбор персонажа
  2. Расслабление, раскрытие навстречу идее о том, что он делает в этом сне
  3. Понимание его послания нам (постановка проблемы, ее развитие, разрешение проблемы)
  4. Серьезный разговор, выражение чувств, отпускание контроля, эмоциональная встреча, где важно понять цели самости.
  5. Умение слушать, слышать и понимать, дать выговориться, не сражаться, не бояться получить новую информацию о себе.

Здесь необходимо обращать внимание на этику и не забывать про ценности и моральный долг, и не допускать доминирование одного архетипа над другим, иначе целостность будет утеряна и останется только болезненная раздробленность.

Интерпретируя, мы невольно можем закрыть действие сна на нас. Чтобы этого избежать, можно использовать ритуалы, позволяющие что-то из сна перенести в реальную жизнь. Это не значит, что мы улетаем из реальной жизни. А лишь соединяем сон с реальностью, используя его для изменений. Пластину из сна, послание бессознательного перенести в сознание как источник творчества. Ведь сны могут помогать изменить жизнь, сделать их союзником и лекарем.

Третий этап – это создание ритуала. Задаем себе вопрос: что мы будем делать со своими сновидениями?

Из сна можно сконструировать ритуал, помогающий закрепить содержание сновидения, чтобы изменить привычки и установки. Это и есть ритуал действия для изменений, участвующий в переобучении мозга с использованием нейропластичности, позволяющий:

1_ блокировку старого способа поведения

2_запуск новой программы

Особый соблазн – получать удовольствие от интерпретации и понимания. Но важнее данный сон сделать частью нашего тела. Глубокого понимания — не достаточно. Все наше множество абстрактных мыслей мы должны передать всему телу. Ритуал связывает воображаемый мир и телесный. Из воображаемого мира полученный опыт мы можем перенести в тот, в котором сейчас живем.

Здесь уместна метафора зерна и почвы: зерна это – сны, почва – наша жизнь и обратно.giraffe-1959110__480

Пример ритуалов: клиенту приснился сон, что он встречается не с теми людьми, с которыми хочет. В качестве ритуала он зарыл на заднем дворе гамбургер, который съедает обычно в компании таких друзей.

Другая клиентка сплела венок из чувств и бросила в океан. Когда ей приснился океан.

Если вам трудно придумать ритуал – пойдите в парк и рассмотрите кору десяти деревьев, это даст новые ощущения и импульс к творчеству.

Можно написать письмо своей части из сна. Можно его себе отправить и потом получить.

Если снятся ландшафты из прошлого – лучший ритуал – возвращение домой.

Ритуал произошел от слова церемония. Благоговение и трепет, который мы утратили, а они важны для душевного здоровья, т.к. это встреча с божественным внутри психики. Энергия внутреннего мира преобразуется в форму. Важно правильно совершить последовательность физических действий, в котором будет выражаться физическая связь с бессознательным. Соединение мускулинности с земной фемининностью. Это важно для любой типологии (чувственной, рациональной, сенсорной, интуитивной), даже для самого сенсорика (человека, познающего мир через ощущения).

Роль ритуала – способность символ переводить в тело. Наш опыт не будет полным, если он проживается только головой. Через ритуал он становится настоящим, так, читая обучающую и не только книгу, например, важно примерять все к себе. Так идея доводится до сознания. Архетипическая энергия, вызывающая страх и чувство разделения, ослабевает. Образуется защищенная рамка общения с бессознательным, общение с богами.

Для особенно взволновавших снов, материал ритуала должен быть самостный и нуменозный из этой же ткани. В него нельзя втягивать других людей. Это контакт и синтез внутренних частей, а не нас с другими людьми. Т.к. это наш внутренний мир. Опыт возникает именно после ритуала, а не после интерпретации. Любое действие подразумевает отыгрывание (защита, преобразующая чувства в действия). В сессии такой ритуал — это домашнее задание. Можно выделить структуру ритуала:

  1. Главный смысл, послание сна, энергия и атмосфера
  2. Что сейчас важнее всего в жизни
  3. Мостик на стыке внутреннего и внешнего
  4. Образ того, что хочется сделать

Пример: сон – женщина приходит к подруге и прячется под столом от мужа и красится под кроватью.

  1. Прятки и зависть к тем, кто не прячется
  2. Зависимость от поведения других
  3. Накраситься и пойти одной в театр

В любом сне можно дополнительно выделить три портала: секс, смерть и мудрость. Суть ритуала – сделать что-то неавтоматически, а значит осознанно, сакрально. Эти порталы и служат входом в это состояние. В этом смысле психотерапия стала новой формой личного ритуала. Боги говорят с нами через симптомы – важно понять послание, иначе связь с божественным будет утеряна. Религиозный инстинкт, о котором писал Юнг удовлетворяется через ритуал. Язык чудес через непознанное открывает нам мир, язык страданий через который говорит душа дает понимание глубины, язык сновидений – помощь бога в познании себя.fantasy-3679553__480

Нужно ли интерпретировать сон? Многие думают, что это убивает сон. Но можно разделить интерпретацию на закрывающую (что моментально захлопнет портал) и открывающую – которая и есть попытка открыть вход в бессознательное через активное воображение и через язык символов. Здесь наша задача понять язык символов, перевести и совместить свою позицию и позицию сна, найдя третье синтезирующее равновесное.

Если анимация – это прямой контакт как ощущение, сенсорно-этический путь, то ритуал соединяет 4 времени, 3 пространства и создает третье — переходное, создает объект постижения через акт постижения.

Существуют три главные жизненные сил и три причины страдания.

Желание – Эрос и как выход из страдания — не привязываться

Отвержение – Танатос и как выход из страдания — принять

Безразличие – мудрость и как выход — осознать

По Фрейду во сне с нами разговаривает Эрос, заставляет включаться в любые отношения, которые нам нравятся. Кажется, что желание личное, но это заблуждение, настоящее желание осознать трудно, т.к. мир коллективный. Психоанализ – это освобождение коллективного эроса от расщепленной морали. Любой сон по Фрейду – это подавленное желание или жертвоприношение себя Эросу. Здесь мы признаемся в сексуальности, ищем каналы, которые заблокированы травмами. Пути воплощения Эроса – горизонтальный – буквальный и с адекватными объектами и вертикальный – сублимация эроса – это вся культура. (в форме креста) Секс создает культуру и воздается как безобъектная любовь. Чаще люди бегут от Эроса, не хотят слышать его в своей голове.

Что Эрос хочет от нас во сне? Можно станцевать, слепить или нарисовать это. В отношениях с Эросом кроме тела может быть любой материал, как слияние с чем-то важным для себя. Сон просит не только удовлетворить, но еще и фантазия помогает освободиться от созависимости т.к. эта иллюзия подобна сну. Слыша Эрос, мы сможем найти баланс чтобы не бежать от него и не проваливаться в зависимость.fantasy-3303733__480

Танатос. Хилман считает, что Фрейд говорит о подземном мире мертвых, т.е. сны управляемы Аидом и Танатосом. Сон здесь рассматривается как маленькая смерть, смена, распад, смерть и окончание чего-то. Сон учит нас смерти. Готовит к ней. Современная культура отрицает смерть. Аиду не приносили жертв, он был самым богатым. В этом много энергии. Избегая страха смерти, мы лишаемся энергии. Соприкасаясь с этой глубиной, мы чувствуем и ценность жизни (как при вождении, когда мы захвачены адреналином и скоростью). Нельзя бежать от тем смерти. Нам важно принять распад любой оболочки, временность любого объекта, это позволяет чувствовать себя процессом, принимая смерть, уходит страх, стыд и вина. Танатос – это тень Эроса. Компьютерные игры – это аналог смерти и возрождения, Дионисийской мистерии.

Отвечаем себе при анализе на вопросы: как сон разрушает привычный мир? Что должно разрушиться? Что мы можем понять о том, что будет за порогом смерти?

Тайные знания позволяют выйти за грани объективности. Любой сон компенсирует установку ЭГО. Т.е. это послание самости. Если не понять сон и продолжать одностороннее движение к цели – приснится серия снов, не услышим – появятся симптомы, не услышим – психические проблемы, вплоть до болезней.

Сама по себе Самость себя не понимает, но в ней есть мудрость. Мудрость – это итог сублимации секса и деструкции.fantasy-2861107__480

Помогая себе снять шоры сознания, мы отвечаем на вопрос:

Какую установку компенсирует сон? Что я не вижу сейчас в текущей жизни? Как сон помогает выйти из матрицы заблуждений? Какой из персонажей сна самый мудрый? Чему можно научиться, занимая его позицию?

Если в реальности мы окружаем себя друзьями, похожими на нас, то сны наоборот – дарят нам мудрость других существ, разные зоны сознания, как будто боги спорят и разговаривают внутри нас.

Чему мы учимся, интерпретируя сон? Хорошая интерпретация – это ритуал открытия контакта с Эросом, Танатосом и Мудростью.

Все, что мы просим от сна – дать нам возможность познать себя и мир. Т.е. нам важно познать свое бессознательное и привнести в свою жизнь мудрость. Ритуал может быть защитным, когда что-то выхолащивается и нет трепета. Если у человека есть постоянные ритуалы, ему не нужна психотерапия. Если человеку снится, что он не тот, кто есть на самом деле – это лишь подтверждение того, что на самом деле мы другие и мы намного больше. Это другие энергии и понимание как мы себя ограничиваем привычной идентичностью. Эти сны – дар, т.к. сильно развивают эмпатию. Дают понимание, что мы были другими раньше. Если снилось животное – можно в качестве ритуала посмотреть про него фильм.

Пример компенсации установки сознания – если сознательная установка – карьера, будут сниться дети и семья, если хотеть ребенка – будет сниться работа.

Четвертый этап – трансформационный. Ханс Дикман полагал, что ЭГО сна похоже на дневное ЭГО. Сны очень похожи на дневную реальность, ЭГО сна, т.е. наше я во сне ведет себя также как наяву. Он обозначил это как сновидное ЭГО и бодрствующее ЭГО. Он не считал, что во сне идет компенсация и исполнение желаний. А происходит просто что-то очень похожее на нашу жизнь. Только во сне мы не можем сделать того же, что наяву.

Одному человеку, стеснявшемуся что-то купить в магазине, постоянно снилось, что он что-то не может купить в магазине. Наше ЭГО – это устойчивая структура, и во сне оно не меняется. Во сне мы сохраняем свои привычки, чувствуем то же, что наяву и даже думаем также. Нам снится наша собака, наш кот, наше ЭГО. Это говорит о том, что мы не меняемся даже во сне. Даже вне тела мы остаемся собой.

Наши сны – это зеркало нашего я, диагностический элемент. Скажи, каковы твои сновидения – я скажу кто ты. Сон словно облекает в свою канву трудный разговор о проблемах. Сон – это пространство, где легче оттолкнуться от реальности, уйти от защит, найти вход к проблемам характера, легче принять комплексы. Сон – это репетиция изменений в жизни. Все изменения начинаются сначала во сне. В ЭГО, поведении и привычках появляется изменение сначала через сны, потом в реальности. Сначала клиент боялся зайти в магазин, потом зашел, потом смог что-то купить. Во сне мы тренируем то, что делать сложно. Сны становятся переломными, ключевые вещи происходят в них раньше.

В активном воображении мы пробуем не свойственное нам поведение, отсюда меняется наше сновидение и поведение наяву.

Работа со снами меняет нас.

  1. Мы занимаем позицию элемента сновидения, мы оживаем, выходим из тюрьмы нашего однозначного взгляда. Меняется взгляд.
  2. Соединяемся с мудростью всей человеческой истории, при использовании амплификации. Вся культура предков приходит к нам, мы становимся частью человечества.
  3. Соединяя 4 времени и 3 пространства – выходим из буквальности пространства. Через несколько лет мы будем воспринимать текущее время как сон. Экстраверт зациклен на внешней реальности, т.е. имеет внутренний конфликт. Интроверт компенсирует внешние объекты. Пространство между – без жесткой привязки к буквальности.
  4. Через активное воображение укрепляем этическую позицию, укрепляем ЭГО, героический сценарий. Т.е. движение к своей реализации.
  5. Сон как встреча секса, смерти и мудрости, мы начинаем чувствовать и ощущать себя и выход за пределы своего я.

Как камень точит вода, сновидение постепенно меняет структуру нашего я. Мы ищем свой путь, меняем свои паттерны, наше я более пластично во сне. Мы много спим в жизни, полезно включать сны в нашу реализацию – они наш ресурс.

Если мы поймем, что дневная реальность соткана из того же материала, что и сон, мы не воспримем жизнь как ловушку и жесткую реальность. Воспринимать реальность как сон – практика осознанных сновидений, ведь можно пробудиться во сне и ходить там.cd-cover-2969102__480

Попробуйте представить, что все вокруг сон. Нужно выявлять пространство и время для этого, это развивает способность управлять жизнью. Представить эскалатор – люди персонажи нашего сна. Так развивается внимание, оно усиливается, автопилот уходит. Любой человек становится интересен, это дает много для наблюдений. Можно спросить себя: что делает в моем сне старик с саженцем, почему в моем сне так много людей на эскалаторе? И т.д.

Мы не теряем связи с реальностью, а наоборот осторожность растет, но теперь мы не в шорах, осторожны и полны внимания ко всему происходящему.

Эта практика делает нас внимательнее к окружению и поведению других. Формируется осознанность. Мы просыпаемся от захваченности буквальным. (проблемы, эмоции, состояния и аффекты) Появляется возможность выйти из них.

Матрица буквальности, которая нас окружает, создана нашим мышлением, ограничением, особенно это проявляется в комплексе порядка. Это предел, мы загнали себя в матрицу, если мы поймем, что это греза, мы увидим живой поток жизни, все это перестает нас ограничивать. Чувствуем поток. Эго во снах более пластично.

Если говорить об архетипических силах, то их цель нас сохранить, но постепенно они становятся тюремщиками. Их можно представить как Ангела и Демона. Как два крыла. Черное и белое и т.д. Проследите переход: Демон – эротика и смерть и душа – Ангел. Чаще Ангел – хранитель, но на самом деле Демон нас сохраняет, защищает чтобы мы выжили и боится ретравматизации – повторения нашей травмы. Война между Ангелом и Демоном проявляется в том, что у нас есть определенная потребность и определенная защита. Это дает нам вход в комплексную психологию, т.к. за любым диагнозом есть архетип. И за ним есть эта борьба. Она присуща любому нормальному человеку.

Образно это можно представить в виде пирамиды комплексов.

Не эксплуатируемая сексуальность – (драма\порядок)

Отражение истинного я – (неполноценность)

Самостоятельность – (зависимость)

Благополучие, еда, сон, тепло – (брошенность)

Безопасность – (отшельник, власть)

Демоны   и   Ангелы комплексов и чувства, по которым их можно узнать:

Отшельник – недоверие – доверие – чувство страха

Брошенность – жертва – радость – вина и печаль

Зависимость – слияние – самостоятельность – тревога

Порядок – контроль – свобода – скованность

Драма – истерика – спокойствие – тревога

Неполноценность – совершенство – самодостаточность – стыд

Власть – подавленность – великодушие – гнев

Комплексы трансформируются из состояния регрессии во взрослое функционирование и в мудрость.

Комплексы во снах и в фильмах, книгах, мифах и т.д. мы узнаем в виде:

  1. Борьбы ангела и демона
  2. Чувств
  3. Ландшафтов
  4. Объектов и сюжетовangel-2693196__480

Отшельник – иллюстрируется фильмом звездные войны, странными сущностями, ужасом, архетипами, другими мирами, демон — попытка спрятаться от токсичного мира, ангел стремится к любви.

Брошенный – депрессия, пустота. Нищие, пленные, жертвы, идентификация с великой матерью, демон – выживание, ангел – встреча любви.

Власть – битвы, манипуляции, хищник, диктатор, политик, демон – хищность, ангел – любовь.

Зависимость – борьба за свободу, объятья, слияние, родственники. Демон – зависимость, ангел – свобода. Чувствует родственников, смерть, жизни далеких предков, эмпатия.

Неполноценность – проваленный экзамен, обнаженность, актеры, телеведущие, крушение города – тонет грандиозное я. Происходит деконструкция ложного я. Демон возводит грандиозность, ангел – раскрывается чтобы быть собой.

Порядок – агрессивность, сексуальность, нечистоты, деньги. Демон осуждает желания, ангел – стремится к свободе.

Драма – страсть, мифология, треугольники, красота, пророческие сны, порождает окно в коллективное бессознательное. Демон – отреагирование и треугольники, ангел – поиск матери, принятие, поле, создание и завершение творческих продуктов.fantasy-2925250__480

Важно помнить, что здесь сон мы используем не для диагностики, он просто обращает внимание на комплекс. Сегодня это может быть один комплекс, а завтра другой. Сон привлекает наше внимание к нему, чтобы мы уделили ему время. Почувствовали, как реальность вокруг меняется от такого анализа? Увидели, как через образы в фильмах реальность стала сном и обратно? Ведь все, что нас привлекает в искусстве — наша же внутренняя игра, борьба и содержание. и если здесь это удалось показать, то шоры начинают спадать.

Для иллюстрации рассмотрим пример сна.

 Угоняют машину, либо нет возможности сесть за руль, либо не проходит по габаритам. Секс с неизвестным человеком.

Установка клиента – управление авто – управление жизнью – демон зависимости. Оберегает от ретравматизации. Теория компенсации – мудрость. Может человек не туда идет, нужно продолжить сон путем альтернативных деталей. Спросить – демон – почему ты мне мешаешь?

Интерпретация должна раскрывать другой мир для человека.

Не рекомендуется работать с реальными людьми. Работаем между внешним и внутренним в переходном пространстве. Символ ни на что не указывает, это не знак, он всего лишь соединяет очень разные значения.

Важнее тот символ, где больше энергии.

Сон про секс с неизвестным человеком. Чувство вины от измены.

Хорошо, что не в реальности – помогает прожить это и удовлетворить желание. Секс – это не разочарование, а то, что вам нужно. Здесь может быть секс с субличностью, как творчество и либидо.swimmer-1678307__480

Литература

  1. Юнг К. Г. «Воспоминания, сновидения, размышления»
  2. Джонсон Р. «Сновидения и фантазии»
  3. Боснак Р. «В мире сновидений»
  4. Айзенстат С. «Дримтендинг»
  5. Хиллман Дж. «Сновидения и потустороннее»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s