Миф о женщине за рулем

Как и обещала в блоге этого месяца я расскажу о том, какие сугубо мужские и женские черты помогают в освоении вождения. Почему это важно? Потому что у обоих полов есть сильные и слабые стороны. А при развитии можно идти двумя путями: либо усиливать то, что уже есть, либо развивать недостающее. Но в корне неконструктивно говорить, что вождение – не женское занятие или что-то подобное.

Могу рассказать по собственному опыту, что мне действительно трудно даются новые маршруты, особенно когда развязки находятся друг над другом, и навигатор точно не может определить, на каком уровне я нахожусь. Я испытываю напряжение, когда начинает темнеть, и зрением воспринимается меньше информации. Я могу не заметить бордюр справа и нечаянно на него запрыгнуть, особенно, когда при подъезде к нему, я не обратила внимание на его наличие. Я искренне удивляюсь, когда после знака «лежачий полицейский» на месте, обозначенном для его установки, его не оказывается, хотя я уже успела затормозить (так можно обмануться на дорогах Дубая в темное время суток на пустынных трассах с ограничением 120 км/ч). Но думаю, что и у мужчин бывают подобные проблемы. Например, совсем недавно ехала в тандеме за мужчиной-водителем, который три круговых движения подряд проехал по два раза.

Попробуйте ввести в Яндексе сочетание «женщина за рулем», и результат окажется довольно предсказуемым. Хотя, когда я готовила дипломную работу (исследование проводилось среди жителей Москвы), я получила данные, которые кричали о том, что способности женщин к вождению ничуть не меньше, чем у мужчин. Но т.к. фокус той работы лежал вне гендерных различий, они так и остались неосвещенными. И сегодня, в очередной раз сталкиваясь с нарративом «она так плохо водит, потому что она женщина», мне кажется, настал момент, когда пора развеять этот миф.

Давно следует разделить эту фразу на два независимых предложения: «она плохо водит» и «она женщина». Без всяких причинно-следственных связей. Потому что нет никаких доказательств тому, что эта конкретная женщина не имеет способности к вождению именно из-за своей половой принадлежности. Нет и нет.

Во-первых, потому, что у каждого пола есть свои характерные особенности, но не у всех людей они проявляются одинаково. Степень выраженности черт мускулинности и феминности, проявляемые обоими полами еще никто не отменял. А во-вторых, если уж говорить о достоверных данных исследований, то изначально у представителей обоих полов имеется приблизительно равное количество благоприятных и неблагоприятных для вождения способностей, которые подлежат развитию или подавлению в процессе обучения. Судите сами.

Черта 1. Ориентировка в пространстве – слабая черта женщин и сильная у мужчин. По одной из теорий возникла исторически, когда сильный пол охотился по окрестностям за зверьем, и перед ним стояла задача вернуться домой. Мужчины в отличие от женщин четко представляют себе маршрут и пролегание его относительно сторон света. В настоящее время эта способноть компенсируется использованием навигатора. А при условии частых поездок, развивается и у женщин.

Черта 2. Периферическое зрение – лучше развито у женщин. Одна из причин, по которой они иногда избегают смотреть в зеркала. Благодаря навыку, реакция на появление из мертвых зон объектов значительно увеличивается. Мужчина этот навык улучшит с опытом, поначалу у него лучше развито центральное зрение.

Черта 3. Утомляемость, снижающая в том числе и периферическое зрение, больше у женщин. Мужчины более выносливы, чем успешно компенсируют его уровень.

Черта 4. Избирательное внимание по результатам тестов у женщин выше по сравнению с мужчинами вне зависимости от их стажа вождения. Этот навык особенно важен при обработке зрительной (и не только) информации за рулем. Он позволяет следить за изменениями в дорожной обстановке.

Черта 5. Стрессоустойчивость опытных водителей мужчин вдвое выше женской, хотя до получения опыта вождения картина обратная. Негативным фактором компенсации здесь может служить более частое использование алкоголя мужчинами.

Черта 6. По результатам тестов начало вождения для женщин становится пуском к увеличению уровня субъективной ответственности по сравнению с мужчинами, у которых этот уровень наоборот значительно снижается. Т.е. женщина более склонна считать, что все зависит от нее, нежели от внешних факторов (внутренний локус контроля).

Черта 7. Мужчины более успешны в решении новых нестандартных задач в условиях экстремальных ситуаций, тогда как женщины лучше проявляются в решении задач типовых. Хотя, согласно тестам, при увеличении стажа вождения стремление к новым ощущениям женской аудитории выходит на один уровень с мужским, показывая их готовность к неожиданностям.

Черта 8. Мужчины более логичны и холодны, тогда как женщины более эмоциональны. Хотя по результатам тестов, первые более агрессивны, депрессивны, застенчивы и открыты, в то время как женщины более невротичны, раздражительны, лабильны, и внимание! — уравновешенны.

Черта 9. При всей сомнительности самого термина, мужчины более склонны к однозадачности, чем женщины.

Черта 10. Женщины более склонны соблюдать правила и осторожничать, тогда как мужчины более самоуверенны и скорее «берегут железо», чем следуют правилам.

Черта 11. Мужчины успешнее выходят из опасных ситуаций, женщины реже их создают. Манера вождения женщин менее рискованна вне зависимости от навыка.

Черта 12. Женщины более чувствительны к семейным неурядицам, которые в свою очередь могут сказываться на вождении, но у них лучше развиты коммуникативные навыки.

Таким образом сильные стороны мужской половины – это логика, эмоциональный контроль, умение быстро выходить из сложных ситуаций, стрессоустойчивость, выносливость, хорошая ориентация в пространстве.

Сильные женские стороны – периферическое зрение, избирательное внимание, внутренний локус контроля, многозадачность, следование правилам, осторожность, коммуникативные навыки.

Какими бы не были мы разными, но сильных черт примерно поровну. Именно это и не дает повода сделать вывод о том, что вождение – это чисто мужское или чисто женское занятие.

Плох тот инструктор, который вместо объяснений базовых понятий отмахнется и скажет, что женщина все равно не поймет. Умеющий объяснять инструктор сможет «на пальцах» рассказать основные принципы работы автомобиля и управления им. Желание переложить отсутствие таланта обучения на плечи учениц больше не сработает. Терпеливое и благодушное объяснение, некритикующий подход к личности в случае ошибок и личный вдохновляющий пример — вот залог успешного обучения.

В целом же, нельзя сказать, что водитель психологически адаптировался к вождению вне зависимости от пола, если он не отметил для себя развития по следующим векторам:

ощущения контроля над ситуацией и его положительное влияние на настроение, снижение утомляемости и умение владеть эмоциями

— умение рационально мыслить, устраняющее самообвинения в ситуациях, граничащих со стрессом и позволяющее найти решение

— принятие решений, нередко идущих вразрез с социальными нормами и уступчивостью, требующие не фиксироваться на негативном опыте

— формирование лидерской позиции, стремления брать на себя главенствующие роли в отношениях с окружающими и не испытывать затруднений в установлении контактов.

Здесь как раз можно видеть два условно мужских и два условно женских вектора.  А если вам все еще хочется искать причинно-следственные связи, найдите их в исчезновении длинных очередей в магазинах и возникновении пробок.

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s