Привычка — вторая натура.

 

217af935be7bf06d2c9200011a417d5a_RSZ_690Спросите любого психолога, и он подтвердит, что при возникновении проблемы, изменения в жизни не наступят, пока вы продолжаете повторять делать то, что делали годами. Действия, которые мы совершаем изо дня в день одинаково – проявление привычки. Речь здесь не только о вредных привычках, но и об обычных действиях, таких как, манера собираться по утрам на работу, например. С одной стороны, это отработанное повторение экономит наш ресурс, и, доведенные до автоматизма навыки, расходуют меньше энергии. С другой – превращаются в рутину т.к. совершаются машинально и перестают приносить удовольствие. Попытка что-то изменить в образе действий всегда проходит очень непросто, из-за чего наши привычки продолжают управлять нашими жизнями.

Сложность изменений описывает транстеоретическая модель поведенческого изменения, по которой любое изменение проходит определенные стадии, которые нельзя избежать.

1912Первая стадия – сопротивление изменениям. Здесь рассматриваются и бессознательные реакции, когда человек эмоционально не готов к изменению, например, из-за того, что имеет определенные установки против него. Учитывается состояние здоровья и общей готовности организма, а также влияние социального фактора. Выход из этой стадии завершается окончательным признанием проблемы и взятием на себя ответственности за нее.

Вторая – обдумывание. Может затянуться надолго, т.к. в этот период помимо прочего человек занят поиском ресурса к изменению. От мысленной жвачки важно перейти к небольшим пробам и шагам, которые дают повод поверить в свои силы. А накопление положительного опыта преобразуется в предвкушение большого дела.

Третья – подготовка. Это составление плана, где видны все детали процесса. Время перераспределения усилий, которое работает на человека в том смысле, что чем больше тратится энергии и сил, тем выше становится приоритет цели.

Четвертая – действия. Самое благодатное время изменений, когда человек начинает получать первые плоды в виде обратной связи и поддержки окружающих.

Пятая – сохранение. Стойкое изменение становится образом жизни и частью личности, уже не требует вложения сил. А старое поведение перестает быть искушением и угрозой.

Вот лишь простой пример из жизни и небольшое упражнение: когда проходите привычным маршрутом, попробуйте внести некие изменения в него. Либо изменить траекторию, либо сделать что-то нехарактерное для себя, например, купить мороженое по дороге или покормить птиц. Попробуйте на миг остановиться и заметить что-то особенное вокруг, каждый раз старайтесь подмечать что-то особенное. Вы увидите, что жизнь чуточку не такая, как вы ее воспринимали еще пару минут назад. 1251595178339В этом преображении и есть ценность текущего момента, который ускользает от нас, когда мы действуем по заведенному ритму, не осознавая, что происходит вокруг нас, что особенно опасно, когда мы за рулем.

То, как мы водим машину – тоже во многом определяют наши привычки. Сам навык управления очень сложен, он складывается из навыка распределения внимания, навыка слежения за дорожной ситуацией, непосредственного управления двигателем, и т.д. Его построение можно рассматривать, основываясь на теории овладения сложным движением по Бернштейну, где управление движением постепенно переходит на неосознанный уровень. Попробуйте объяснить мне, как трогаться в горку на ручной коробке, у вас тут же начнут двигаться конечности: руки и ноги, которые, в отличие от вас самих последовательность движений помнят, потому что сами вы уже давно не включаете составляющую сознания при воспроизведении этого действия. Или задумайтесь над тем, кто управляет машиной, когда мы, зазевавшись, проезжаем нужный поворот? А вот еще пример, попробуйте посмотреть на середину руля во время выполнения парковки, вы тут же почувствуете, что участие зрительного восприятия, которое при обучении вам помогало определиться с положением колес, теперь попросту мешает. Перенос навыка с одной машины на другую тоже возможен, только когда появляется способность чувствовать машину, т.е. ее габариты, инерцию, другие особенности, а это тоже обеспечивается одним из уровней построения сложного движения. Об этом будет еще подробно рассказано в следующих постах, а здесь мне хотелось упомянуть о так называемой интерференции навыка и полезных привычках, приобретение которых в самом начале вождения значительно улучшает его качество.

P1110503Интерференцией навыка называется явление, когда мы привыкли что-то делать одним образом, но ввиду изменившихся условий, мы вынуждены его ломать. Так, например, недавно я поменяла машину с МКПП на машину с автоматической коробкой передач. Какой дискомфорт при вождении я сразу ощутила? Во-первых, ручка селектора движения вместо ручки передач требует усилия при переключении, во-вторых, нет привычного стояночного тормоза под правой рукой, он теперь на месте сцепления, пропала возможность, подъезжая к бордюру передом, регулировать сцеплением плавность подвода машины. Все эти особенности в течение недели-двух быстро сглаживаются, но в случае возникновения экстренной ситуации, может получиться так, что «моя левая нога будет искать сцепление», а «правая рука – ручник». Это и есть интерференция. Самым ярким примером здесь служит выезд на встречную полосу при движении в стране с левосторонним движением водителя из страны с правосторонним. Или преодоление заноса человеком, управляющим ранее переднеприводной машиной, на заднеприводном автомобиле. В тех маневрах, где полюса – левое-правое, перед-зад имеют значение, очень сильно проявляется влияние автоматизации уровня построения движения, связанного с ориентировкой в пространстве, поэтому мозгу очень трудно поменять связи и сделать новый навык автоматическим. Так что хорошей привычкой здесь будет во всех случаях, где может проявиться ошибка полюса – предварительная сверка с реальностью при начале движения до выполнения окончательного маневра. Например, не жмите на газ сразу сильно, возможно, вы, неосознанно, включили заднюю передачу вместо передней или наоборот.

По моим наблюдениям, опыту коллег и знакомых, а также по книге сдачи нормативов вождения в мегаполисе, существует целый ряд полезных привычек, которые приобретаются в процессе освоения автомобиля:

  • — осмотреть автомобиль перед поездкой (шины, уклон дороги, сколы, царапины)
  •  — не разбрасывать вещи по машине, закреплять их внутри и держать машину в чистоте
  • выезжать немного раньше намеченного
  •  — пристегиваться, соблюдать правила и скоростной режим
  • — выжимать сцепление перед запуском двигателя, если блокировки нет
  •  при выезде на дорогу вправо не стартовать пока, не убедитесь, что даже авто с включенным поворотником направо, действительно совершает выезд с дороги – многие забывают его выключить
  •  беглый взгляд через плечо при смене полосы
  • — беглый взгляд в центральное зеркало перед торможением, сменой полосы, поворотом
  • — всегда смотреть куда едешь
  • — придерживаться середины полосы
  • — выдерживать дистанцию, соразмерную с собственной реакцией
  •  — не включать поворотник за один-два поворота до намеченного
  • — включать вторую передачу при прохождении поворота (при ручной коробке)
  • — отпускать педаль тормоза в повороте
  • — не двигать рулем при повороте головы влево и вправо
  • отпускать педаль газа при нажатии сцепления (при ручной коробке)
  • — начинать возвращать руль заблаговременно до окончательного выхода из поворота и при выравнивании колес при парковке в гараж
  • — держать зрительный контакт с водителем другой машины при пересечении траектории его движения чтобы удостовериться, что он дает вам дорогу
  • — относиться к окружающим с уважением, говорить «спасибо» или «извините» включением аварийных огней
  • — в случае экстренного торможения уходить немного вправо
  • — пользоваться стояночным тормозом после того, как заглушите мотор

К этому списку каждый из вас может добавить и свои привычки, выработанные годами вождения. Большинство из них мы усваиваем еще от инструктора. Подобно тому, как из детства к нам приходят установки от родителей.

mini_11Отличить полезные привычки от вредных легко. Вредные — не только ухудшают качество вождения, но и — жизни. Взять, к примеру, то, что говорят некоторым девочкам в детстве, что машинки – это не для тебя, играй лучше в куклы. Ребенок верит родителю, пытается соответствовать его представлениям о нем самом, делает вывод о себе, что лучше будет, как решил взрослый и проч. Вырастая, такая девочка сохранит в себе этот образ и либо не будет даже пробовать его изменить, либо эти попытки будут печальными. Потребуется другой «родитель» в лице психолога, чтобы убрать эту установку во множестве ситуаций. А между тем способности девочек к вождению, особенно, если в детстве они увлекались велосипедом или любым видом спорта, где нужно сохранять равновесие относительно невидимой оси, весьма впечатляющие. Кому интересно, читайте в следующем месяце пост об исследовании, где я сравнила психологические характеристики успешных водителей обоих полов. Это иллюстрация, того, что у каждого пола есть свои преимущества при вождении.

А какие полезные привычки при вождении отмечали для себя вы? Прошу оставить свой комментарий на этот вопрос. Спасибо)

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s