Глаза боятся — руки делают….

Не секрет, что управление автомобилем — деятельность сопряженная с опасностью. Поэтому страшно водить бывает не только новичкам. Осознанно или нет, большинство из нас «боится» попасть в аварию, сбить человека, разбить машину, не справиться с управлением и многого другого. Добавьте к этому эффект от просмотра хроники новостей, собственный или чужой неблагоприятный опыт и вот уже готовы все предпосылки для формирования преследующего чувства тревоги, особенно нарастающего в темное время суток, в состоянии общей усталости или в случае, когда на дороге попадаются лихачи. Очень часто страх появляется у водителя, попадавшего в ДТП. Одна моя знакомая, например, так и не села за руль после аварии, — не смогла совладать с картинами, всякий раз возникающими у нее в памяти, когда она оставалась в машине одна. Другая — впадала в панику, если вдруг съезжала с запланированного маршрута и оказывалась в незнакомом районе, руки холодели, ноги не слушались, голова не думала. Таких примеров можно привести немало, и в каждом из них присутствует чувство неопределенной опасности в ожидании неблагоприятного развития событий.

Многие заметят, что страх, это, в сущности, неплохо, его возникновение мобилизует наши внутренние резервы, помогающие выйти из опасных ситуаций, чувство самосохранения спасает нам жизнь. Это верно. Вот почему в этой статье особое внимание уделяется двум другим случаям, когда присутствие страха либо приводит к синдрому «выученной беспомощности», либо — к росту агрессивности.
Разные виды страха.
Представьте себе шкалу, где сверху вниз возрастает интенсивность наших переживаний во время вождения:20170705_132104
Сверху будет располагаться ощущение внутренней напряженности. В норме у того, кто за рулем, оно есть всегда, оно не проходит и через 5 и 10 лет вождения и это нормально. Это ощущение означает, что вы в любой момент готовы к неожиданности, даже, если ее ничего не предвещает, и это вас не выведет из равновесия, а лишь соберет силы для рывка или резкого обдуманного маневра. Приведу пример таких ситуаций. Вы никогда не ожидаете, огибая стоящий трамвай при повороте влево, что на вас со встречной полосы понесется другой автомобиль, вам вряд ли придет в голову, что прямо перед вами через двойную сплошную линию кто-то захочет внезапно развернуться или что в спокойно едущем потоке ни с того ни с сего кто-то перед вами вдруг резко затормозит. Между тем, такое бывает и довольно часто. Если в этот момент вы будете беспечно читать телефон или искать в бардачке жвачку, с вами произойдет беда, она может произойти и если вы не будете так сильно отвлекаться, но масштаб бедствия будет гораздо меньше. Будем считать это состояние проявлением осторожности или сосредоточенности.
Опускаемся вниз по шкале и здесь встречаем второе состояние, которое условно назовем — раздражительность, она проистекает из первого по мере нарастания тревоги. Так бывает, если накапливается усталость, ухудшаются условия видимости и вообще любые другие условия вождения. Это состояние опасно тем, что даже внешне нейтральным событиям или стимулам начинает предаваться значимость, а при нарастании их воздействия — негативная окраска (об этом мы говорили в прошлом посте), так бдительность здесь обостряется и начинает расходовать наш внутренний ресурс. Наверно, вы замечали, как ночью каждое движение на дороге воспринимается с повышенным вниманием, звук внезапно зазвонившего телефона может вызвать испуг и т.д. часто потом наступает чувство гнева, страха или интереса, в зависимости о того, каков наш внутренний настрой. В большинстве случаев раздражительность возникает, когда не удовлетворены какие-то наши потребности, например, во сне. В такие моменты неплохо это осознать и принять меры по устранению лишений.
Следующая точка шкалы так и называется — состояние тревоги. Зачем оно нужно? По большей части его функция адаптационная. С другой стороны — это внутреннее осознание нашей конечности и продукт самосознания. В отличие от страха, она не имеет конкретного объекта в реальном мире и менее подконтрольна, т.к. имеет социальную природу. Это состояние активизируется под воздействием внешних (люди, ситуации) и внутренних (актуальное состояние, прошлый опыт, будущее) факторов. Тревога всегда направлена в будущее и напрямую зависит от нашего воображения. Самое коварное ее проявление — т.н. расслабляющая тревога, проявляется как чувство бессилия. Совладать с этим состоянием обычно удается одним из этих способов: а) надситуативная активность, б) трансформация состояния в определенное поведение (ступор, уклонение, сопротивление), в) вытеснение при помощи защит. К примеру, вас очень тревожит мысль о том, что вы не сумеете запарковаться, когда за вами в ряду скопилось уже много машин. Прислушайтесь к себе — эта тревога больше относится к будущему, если вам потребуется чуть больше времени, это не угрожает вашей жизни, а скорее это социальное беспокойство и нежелание выглядеть смешно и непрофессионально со стороны. Так вы начинаете сомневаться в собственных силах перед ситуацией. Надситаутивной активностью здесь будет — поставить машину на ручник, включить аварийки, выйти из машины и попросить водителя машины сзади помочь вам подсказать габариты. Трансформацией состояния в действие — если активность с которой вы тревожитесь, преобразуете в активность решения текущей задачи. Ступор и уклонение здесь подойдут едва ли, а вот сопротивление своей беспомощности вполне.

creafoto1

Из психосинтеза, например, можно взять метод разделения. Сказать себе, что я и беспомощность — не одно и тоже. Есть я и беспомощный я. Беспомощность на меня «нападает», а я остаюсь неизменным. Я наблюдаю. Я ценен сам по себе, а мое текущее неумение и то, что подумают или скажут другие, лишь его оценка и это временно. Здесь важно сосредоточиться на своих ощущениях, на реальности и совладать с крушением внутреннего мира и отрывом от реальности.
Что касается психологических защит, то они срабатывают неосознанно. Они могут помочь либо игнорировать реальность, либо ее избегать, либо искажать. Так нередко боязнь унижения, проявления слабости игнорируются сознанием и замещаются гневом. Можно вдуматься, а чего я собственно стыжусь? Разве этим людям вокруг меня никогда не доводилось учиться вождению и долго парковаться. В чем будет проявление силы, если я сейчас начну злиться или честно признаюсь себе, что этот навык я еще освоил плохо, и мне нужно чуть больше времени на тренировку. Причем чуть больше не чем кому-то другому, а чуть больше, чем я уже потратил на это. Это и будет реальность, избегая которую, мы чувствуем тревогу, как потерю уверенности. На самом деле, потеря уверенности — это чувство отдаления от некоего идеала. Поэтому прием мысленно «снять корону» здесь тоже не лишний.IMG-20170520-WA0000

Неосознанность причин тревоги и невозможность связать ее с определенным объектом ставит под вопрос предотвращение причин угрозы. Психологически для нас это неприемлемая ситуация. Появляется необходимость сместить ее к определенным объектам, так тревога превращается в страх. Это чувство витальной угрозы, исходящей от объекта, который не всегда может представлять угрозу на самом деле. Вытесненный под действием стыда, страх всегда преобразуется в гнев, злобу и агрессию. Так как мы говорим здесь не об объективной угрозе, как, например, в случае аквапланирования или скольжения по льду. А той, на которую спроецировалась наша тревога перед неопределенной опасностью, как например, в случае, когда в быстром потоке машин, кто-то демонстрирует рискованный маневр, или вдруг появляется из потока или из-за угла в вашей полосе. Мы как бы «пытаемся скрыть от себя», что испугались в этот момент и в качестве эмоциональной разрядки злимся и ругаемся, не желая простить себе этот проступок. Чаще мы виним другого водителя в том, что он нас испугал, хотя на самом деле, только от нас зависит наша реакция.
Почему гнев помогает справиться со страхом? Просто так из пассивной позиции мы переходим в активную, создается иллюзия, что мы контролируем ситуацию и это для нас становится психологически более приемлемым.  В случаях объективной угрозы для восстановления сил, по собственному опыту могу сказать, что помогает покричать, т.к. за пределами машины вас все равно никто не слышит, это экологичный способ.
Иногда даже привязка тревоги к объекту, не помогает избежать представления о неизбежности надвигающейся угрозы и «неминуемой гибели». Это состояние ужаса не зависит от содержательной части предшествовавшего страха, а только от интенсивности тревоги. Следующее за ним состояние паники, требующее двигательной разрядки, окончательно дезорганизует поведение, и возможность целенаправленной деятельности исчезает.
Для работы с этими состояниями существует ряд терапевтических методик, которые можно провести самостоятельно, но лучше под наблюдением психолога. Они также пригодны в тех случаях, когда что-то  объективно пугающее уже происходило в вашей жизни и эмоционально не «отпускает».
Первый метод такой. Выстраиваем иерархию страхов. Т.е. составляем список событий, вызывающих страх, ранжированных по силе вызываемого эмоционального дистресса. Например, иерархия, основанная на дистанции и обстановке. Задумав, провести машину на небольшое расстояние, сначала можно выехать из ворот. А на вершине иерархии будет задача вести машину на дальнее расстояние и, возможно, по незнакомой дороге. Или, если событие уже произошло, то проранжировать переживания от самых слабых до самых сильных. Это методика Wolpe 1958 — систематическая десенсибилизация. Потом переходим к следующему шагу погружения в эти события, активно представляя или воскрешая в памяти все возможные объекты и ситуации.
Второй — это метод НЛП. Для начала выберете неприятный случай, страх или травмирующее воспоминание, которые вам хотелось бы нейтрализовать. Представьте, что вы находитесь в кинотеатре. Нужно увидеть себя, выполняющим что-то нейтральное, в черно-белом изображении на экране. Отделитесь от себя постарайтесь увидеть себя смотрящим на экран. Оставаясь в том же положении, посмотрите на экран, где идет черно-белый фильм, в котором вы испытываете то переживание, которое вы хотите «нейтрализовать». Закончив наблюдение за собой как за участником фильма, когда все снова уладится, остановите фильм, войдите назад в свое изображение на экране, сделайте его цветным и очень быстро прокрутите фильм назад. Итак, у вас будет впечатление, что вы смотрите фильм с собственным изображением, в котором время идет в обратном направлении. А теперь проверьте результат. Вспомните о случившемся. Обратите внимание на то, можете ли вы думать об этом более спокойно. Если да, то вы добились результата. Если нет, вам следует пройти еще раз через весь процесс или обратиться за помощью к человеку, владеющему данным методом.
Тревожность во время обучения.
Говоря по-правде, обучение вождению, процесс долгий, можно каждый день узнавать о себе и своих навыках что-то новое и приобретать новый опыт. Отложенные в «багаж знаний» ситуации с предсказуемыми и наработанными действиями, сужают круг непознанного и конкретизируют наши представления о том, что для нас опасно на дороге, а что нет. По своему опыту, помню, как ситуации предаварийных обстановок формируют в памяти некий шаблон наиболее безопасного поведения. Наши «отношения с опасностью» проходят четыре этапа, характеризующиеся сменой четырех стилей вождения: переоценивающий опасность, недооценивающий опасность, переоценивающий безопасность и недооценивающий безопасность. Которые напрямую связаны с этапами формирования навыка и ощущением себя как водителя, о чем мы подробнее поговорим в следующих постах. 20170705_140115
Несмотря на то, что страх подчас и вызывает агрессивное поведение, основные его причины все же: неприятие себя, недоверие к другим, восприятие окружающего мира как опасного и не контролируемого. Свойство интерпретировать ситуации как опасность называется тревожность. На нашем графике это угол наклона линии, ограничивающей интенсивность переживаний. Чем больше она отклоняется от вертикали, тем больше тревожность и больше интенсивность переживаний. Она зависит от инертности нервных процессов (темперамента) и надежности ближайшего окружения, и возникает чаще всего там, где человек пытается расширить свое жизненное пространство, чтобы указать вектор развития. Ее можно еще считать сигналом неадекватности структуры деятельности субъекта по отношению к ситуации. Для каждого человека характерен свой оптимальный уровень тревожности, так называемая полезная тревожность, которая является необходимым условием развития личности.
Различают два вида: скрытая тревожность — в разной степени не осознаваемая, проявляющаяся либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже отрицании его, либо косвенным путем через специфические формы поведения ( кусание губ, постукивание пальцами по рулю и т. д.); неадекватное спокойствие (реакции по принципу «У меня все в порядке!», связанные с компенсаторно-защитной попыткой поддержать самооценку; низкая самооценка в сознание не допускается); уход от ситуации. И открытая тревожность — сознательно переживаемая и проявляющаяся. Так она может использоваться человеком в качестве стимула для выполнения соответствующей деятельности, что, впрочем, возможно преимущественно в стабильных, привычных ситуациях.
По мере успешного усвоения навыка вождения, угол наклона линии интенсивности переживаний уменьшается. Несмотря на то, что темперамент водителя — величина неизменная, при накоплении положительного опыта, происходит увеличение числа положительных установок о том, что как водитель он безопасен и это укрепляет доверие к себе и ближайшему окружению. При этом начинает выполняться условие удовлетворения базовых потребностей в эмоциональном благополучии, чувстве уверенности и безопасности.
Здесь однако все проходят период, когда переоценка опасности сменяется переоценкой безопасности. Это хорошо видно на примере соотношения субъективной и объективной безопасности СБ и ОБ (Клебельсберг). Так оптимальное дорожное поведение характеризующееся условием СБ=ОБ или СБ<ОБ, у новичка не выполняется. И если взять пример с прохождением поворотов, то при СБ>ОБ это выглядит так:
в обычных условиях неправильная оценка кривизны поворота обманчиво увеличивает чувство безопасности, из-за чего превышается допустимая физическая скорость на кривой,
при этом, уменьшение ОБ при гололеде без соответствующего увеличения чувства опасности, снова превышает допустимую величину скорости,
при увеличении ОБ, при улучшении дорожных условий и при одновременной переоценке связанного с этим чувства безопасности, поворот снова стал таким же опасным, как до улучшения условий.
Как видно, дело здесь в чувствительности водителя, как звена системы водитель-авто-дорога и способности отклика на меняющуюся обстановку. Такое вождение со стороны выглядит беспечным и зависящим от случайности. Это может вызывать возникновение негативного опыта. Кроме того, возникающая в процессе освоения вождения, тревога частично снижает эффективность обучения, что приводит к негативным самооценкам либо оценкам со стороны окружающих, которые, в свою очередь, подтверждают правомерность тревоги в подобных ситуациях. При этом, поскольку переживание тревоги является субъективно неблагоприятным состоянием, оно может не осознаваться. 20170705_132747
По мере накопления опыта вождения, мы начинаем лучше различать свои состояния, готовность к опасности и возможности перед ней, самообвинения уходят, а страх переходит из пассивной формы в активную, выражаясь в стремлении к успеху и занятию лидерской позиции. Вождение постепенно начинает приносить удовольствие. Тогда как на начальных стадиях обучения, водитель вынужден маскировать от себя истинные причины агрессии, которая скрывает неуверенность в себе и в своей трактовке опасности ситуации, и требует немедленной разрядки.
Для снижения подобных реакций тревоги, их нужно осознать, принять свои ошибки и разрешить себе право на ошибку, выработать внутренний ценз оценки своих навыков, не зависящий от мнения окружающих, оценить вероятность возникновения волнующей ситуации, и решить для себя, как из нее выходить, обнаружить для себя ту интенсивность переживаний, которую есть возможность контролировать и не допускать ее превышения, распрощаться с негативным отношением к себе, применять техники расслабления и осознания своего тела, визуализировать ситуации с благоприятным исходом, поощрять себя, постоянно отлаживать трудный навык, обращаться за помощью к близким и людям с похожими проблемами, не подражать людям с неблагополучными стратегиями, научиться получать удовольствие от нового вида деятельности.
(По материалам статьи Березин Ф.Б. «Психическая и психофизиологическая адаптация человека». Л., 1988. С.13—21. (с сокрщ.))

Forsage-7-Fast-Furious-7-reviw-recenzent.com_.ua-04


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s