Исследование Я-водитель. Итоги.

0_5b80b_4cd508f8_L
Всем привет!

Подведены итоги опроса «Я-водитель», который стартовал в прошлом месяце. Ответы до сих пор продолжают поступать, но я проявила нетерпение и обработала большую часть анкет уже сейчас. С удовольствием отмечая вашу активность, благодарю всех откликнувшихся за участие в опросе. Вместе с вами нам удалось выявить несколько довольно любопытных закономерностей, которыми я и спешу поделиться.
Многие из нас водят машину — так устроена современная жизнь мегаполиса. Для некоторых получение прав становится эквивалентом аттестата зрелости, другие вождение ассоциируют с умением ходить, свободой, независимостью, мечтой о скорости, статусе, путешествиях. С помощью машины производят впечатление на девушек, а некоторые, еще не начав водить, уже видят себя за рулем во снах. Так к 31 году стаж вождения в среднем уже составляет от года до четырех, к 35ти годам — 4-6 лет, а среди 37-летних респондентов стаж уже переваливает далеко за 6 лет. Но есть и такие, кто несмотря на удобство и прочие радости, которые получает автолюбитель, отказались бы от вождения, если бы у них была такая возможность, их в среднем 18%. Как оказалось эта тенденция от пола водителя не зависит ( всего группа опроса составила 52% мужчин от 25 до 51 года и 48% — женщин от 27 до 55 лет), она характеризуется высокой тревожностью к новым маршрутам, и тем, что респондентам пришлось стать автомобилистами, по независящей от них причине. Это в основном те, кому пришлось сесть за руль чтобы возить своих детей в школу или сад, ради мобильности своих престарелых или приболевших родственников, некоторым подарили машину, выдали на работе, есть и такие, которых заставили муж или жена. Что касается тревожности перед новыми маршрутами, то она в два раза больше выражена в женской аудитории, чем в мужской. Однако тенденция меняется по мере увеличения стажа вождения представительниц прекрасного пола, где с ними уверенно конкурируют «д1486167_otkrytka-s-polucheniem-prav-na-mashinuачники» мужской аудитории, полагающиеся на внимание и субъективно считающие себя ответственными и аккуратными водителями. Кстати, внимание и ответственность послужили залогом отсутствия штрафов всего у 2% опрошенных, в которые попали исключительно женщины автолюбительницы. Хотя эта цифра меркнет по сравнению с 8% опрошенных, — злостных нарушительниц, которые тоже представлены исключительно дамами с частотой штрафов более 6 раз в год ( среди них есть ответы «27 штрафов» и «каждую неделю», если это не шутка), эти девушки, как ни странно, считают себя уверенными, внимательными и полагающимися на реакцию.
Вообще от штрафов, как известно, не застрахован никто. Но больше всего нас, конечно, волнует вопрос безопасности передвижения. Так 57% опрошенных считают внимание основным навыком, выручающим при езде на авто. Из них 2% водителей, представленные исключительно мужской, уверенной в себе, аудиторией, используют этот навык чтобы заметить и указать на ошибку другому участнику движения, хотя при этом, как ни странно, им самим приходится регулярно платить штрафы. Этих же респондентов за вождение никогда не критиковали близкие. Никто, из указывающих на ошибки другим, не выбирает себе в попутчики самоконтроль. Самоконтроль вообще самый специфичный навык. Те, кто его выбрал, не относят себя ни к стремительным, ни к непредсказуемым водителям, что, в принципе логике не противоречит, но может свидетельствовать о том, как эти две характеристики представления о себе как о водителе, могут формироваться. Очень интересным является то, что помимо внимания, 15% женщин в большей степени, чем мужчины полагаются на реакцию, тогда как мужчины, в свою очередь, полагаются на осознанность — их 11% опрошенных, это они как раз и не готовы отказаться от руля и не боятся новых маршрутов. Залог стремительности 6% опрошенных оказался в знании маршрута, реакции и осознанности и от пола в этом случае не зависит.1282480890
Даже если самому водителю кажется, что он водит безопасно, это не означает, что с ним согласны окружающие. Их скепсис рождает критику и тут, как это ни странно, из общего числа 11% критикуемых близкими 7% оказались мужчинами, а 4% — женщинами. Эти негативные отзывы, однако, не отразились на желании наших респондентов отказаться от вождения и боязни новых маршрутов. А среди тех, кого хвалят близкие — их аж 52% респондентов, не оказалось таких, кто бы считал себя непредсказуемым водителем и решил бы начать водить из-за внешних обстоятельств или не по своей инициативе.
В целом собирательный образ водителя мегаполиса, которого вы можете встретить в соседней от вас машине таков: он субъективно ответственен, аккуратен и уверен в себе, по собственной инициативе сел за руль около 20 лет или около 27 лет, когда ему стало неудобно или непрестижно ездить на общественном транспорте. Ему важно не ошибиться самому, поэтому за вашими ошибками следить он не будет, он полагается в основном на внимание, имеет положительную или нейтральную обратную связь от близких, не боится новых маршрутов и уж точно не готов отказаться от авто, штрафы при этом исправно платит в среднем 1-2 раза в год.
Чтобы подытожить анализ приведенной статистики, нужно отметить, что вне зависимости от нашего стажа вождения, мы день ото дня совершенствуем и поддерживаем свой уровень навыков управления автомобилем.  Вновь приобретаемый опыт может по-разному сказываться на формировании нашего субъективного образа успешного водителя. Оно, при прочих равных условиях, невозможно без приемлемой ориентировки на местности и маршруте, которая снимает чувство тревоги и недостаточного контроля ситуации и своих действий. Это значит, что перед выездом из дома, необходимо по возможности тщательно изучать маршрут и быть готовым к тому, что, возможно, придется потратить какое-то время на поиски точки назначения, для чего рекомендуется всегда выделять необходимый запас по времени, который на это уйдет. Причиной, по которой навык ориентироваться развивается медленно для мужской аудитории чаще всего становится привычка ездить по однообразным маршрутам, а у женской — недостаток опыта вождения. Реализация формирования представлений о себе как об успешном водителе, идет за счет развития, наравне с прочими навыками, такими как внимание, навыка осознанности у мужчин, и навыка реакции у женщин. Наиболее выигрышной отправной точкой успешного вождения является личный мотив, а не требование извне от общества, близких или обстоятельств. Несмотря на то, что субъективное восприятие своего стиля водителем не зависит от частоты получаемых штрафов и внешних откликов, поддержка близких положительно влияет на самостоятельность и адекватность. В то время, как желание указать другому на ошибку подчас является неосознанным стремлением самому лучше справляться с задачей.post-33574-1273151786
Вглядываясь напоследок в статистику, ищу тех водителей, для кого я пишу свои тренинги и, наконец, вижу их вот они 3% опрошенных — непредсказуемые водители, которые тревожатся новых дорог, они были вынуждены сесть за руль из-за неудобства общественного транспорта, их постоянно критикуют близкие, но отказываться от вождения они не готовы. Это те, кому срочно необходимо откорректировать свой стиль поведения за рулем, потому что, судя по всему, опыт набирается у них пока только негативный. Причин тому может быть множество и каждый раз это сугубо индивидуальный случай. Об этом я расскажу в ближайших новостях ( в одном из следующих постов) .
До встречи и спасибо за внимание!

Вы можете записаться на тренинг здесь.

Реклама

2 ответ. на "Исследование Я-водитель. Итоги."

  1. Здорово, молодец! Убила двух зайцев. И для поста информацию,и для тренинга нашла болевые точки. Умница!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s