Дорогие друзья!
С большим удовольствием объявляю о запуске нового тренинга по адаптации за рулем в условиях мегаполиса. Стартуем в апреле 2017 года.
Немного фактов из личного опыта.
Идея запуска тренинга посетила меня давно. Еще в 2009 году, когда спустя 6 лет после получения водительских прав, мне пришлось впервые сесть за руль после долгого перерыва. Первое впечатление — шок от того, сколько решений нужно принимать одновременно, сколько параллельно происходящих событий отслеживать. Мне казалось, что машины со встречной полосы сейчас врежутся в меня, а с соседней притрутся. Единственное, что у меня тогда хорошо получалось — это разъезжаться во дворе со встречным транспортом. Однако, все остальное не поддавалось контролю, включая и мнение обо мне окружающих водителей.
Передо мной тогда стояла трудная задача, более всего осложняющаяся тем, что я напрочь не знала Москвы, и машина у меня была с ручной коробкой передач. Однако, были и преимущества: хорошая реакция, развитая моторика, чувство скорости и тот пресловутый навык рывка, которого не хватает новичкам, чтобы вовремя остановиться. Не буду скрывать, что мне очень повезло до получения прав с инструктором, который предусмотрел обучение хорошим привычкам и в том, что рядом был близкий человек, обладающий достаточным терпением и добротой, который помог преодолеть первый страх и неувереннность, сопровождал меня на первых новых маршрутах и объяснял те вещи, о которых молчат в автошколе. Так или иначе, но период начала самостоятельного вождения, я вспоминаю с особым чувством, которое больше похоже на каждодневный подвиг — подвиг безаварийной езды. Именно в то время, я начала фиксировать все изменения, которые происходили со мной по мере обучения и психологические аспекты, их сопровождающие. И, должна сказать, мой сценарий выглядит весьма благополучным, но так бывает не всегда…
Условия обучения.
Бывает, что что-то, начиная с выбора инструктора и заканчивая отношениями семьи и окружающих к стилю вождения человека, происходит не так. Как известно, процесс обучения весьма индивидуален, например, поощрение во время процесса обучения работает гораздо эффективнее наказания, а одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному в зависимости от личного опыта, индивидуальных особенностей, психического состояния и с разной скоростью. Наконец, значительная часть обучения строится на навыках, которые в свою очередь приобретаются только путем многократного повторения с качественным улучшением при каждом повторении. В итоге получается, что либо заучиваются неверные действия, либо какая-то информация упущена, а в чем-то сформировался неблагоприятный опыт, вызывающий досадное ощущение неполноценности, может появиться неосознаваемый страх, неспособность справиться со стрессом и т.д. Я думаю, всего этого уже достаточно для иллюстрации того, как часто бывает в жизни.
«Блондинка!» — орут бедной девушке, которая случайно заглохла и с перепугу не может найти ключ зажигания, в то время как она все делала правильно, но не до конца автоматизированный навык внезапно перешел в область сознания из фонового уровня построения движения и мозг «забыл» в ручном режиме выжать сцепление ее ногой, т.к. был занят другой задачей — резким торможением перед лежачим полицейским, который появился на дороге внезапно без предупреждающего знака. Чувствуя стыд, как в детстве, она включает аварийку и заливается краской, потому что не оправдала своих ожиданий, получила насмешливый отклик, и вообще день не задался с самого утра! …Знакомо? Мне — да! В такой ситуации в памяти всплывал голос инструктора: «Ну и что, что заглохла? — Ничего, все получится, заводи.», — и я продолжала уверенное движение вперед, а представьте, если инструктор все время критиковал, что тогда всплывет в памяти, и что дальше будет с нашей героиней? Правильно. Сначала она почувствует стыд, но стыд очень трудно выносить, и для облегчения она в ответ почувствует злость к тому инструктору, который всякий раз заставлял ее испытывать этот стыд, а дальше — ненависть к кричавшему в ее сторону замечания человеку, и т.д. и т.п. Как научиться хорошо водить и при этом не потерять желания водить? Как определить, что и почему у тебя не получается и должно ли уже получаться? Откуда иногда возникают непонятные состояния спутанности действий и реакций и проч., и как с этим разобраться? В поисках ответов на эти вопросы меня заинтересовала тема адаптации за рулем с профессиональной точки зрения.
Немного теории.
Исследования в области адаптации за рулем показали, что наиболее продвинутые водители, по-видимому, более агрессивны и имеют большее стремление к новым ощущениям по сравнению с менее опытными; были определены и психологические качества, помогающие в освоении навыка, такие как отсутствие тенденции к самообвинению, общительность, рациональность мышления и др. В конечном итоге все мастерство вождения сводится к разумному балансу в разрешении конфликта двух стратегий поведения: осторожность и стремление побыстрее добраться (Клебельсберг), с небольшим перевесом в сторону риска. Как говорил один мой знакомый, когда я училась ездить: «здесь важно и не бояться, но и не лихачить», на что я невольно отвечала ему, что поначалу я боюсь, а потом вхожу в раж. Физиологические основы приобретения навыка (Бернштейн) в сочетании с проблемами психологической подготовки дают нам 4 стадии освоения навыка вождения. Их прохождение индивидуально для каждого обучающегося, и без успешного преодоления одной стадии нельзя оказаться на другой, а «залипания» и ошибки, приобретенные на каждой из стадий порождают растянутость обучения во времени. Поэтому кому-то относительно легче, а кому-то труднее научиться хорошо ездить. Но, определив стадию развития навыка по физиологическим и психологическим критериям, можно не только оценить и откорректировать проблемные моменты обучения, но и задать четкое направление развития.
Для кого эти занятия?
С учетом всего изученного в этой области, был разработан тренинг, состоящий из 10 занятий, проходящий в формате групповой скайп-конференции, продолжительностью 1,5 часа каждое. Тренинг особенно рекомендован людям, которые только начинают самостоятельное вождение особенно в условиях большого города, или сразу после автошколы, или после долгого перерыва, когда права были на время «положены в стол», а также тем, кто, имея определенный опыт, так и не сформировал свой положительный образ водителя и все еще испытывает напряжение за рулем. На каждом занятии выделяется время на обязательное получение обратной связи от группы, когда выявляются и прорабатываются глубокие проблемы, которые не видны самим участникам. Вообще, методика тренинга охватывает самые разнообразные нюансы, о которых вам еще не говорили в автошколе. План занятий представлен ниже.
1е занятие. Образ меня как водителя. Индивидуальное определение стадии развития навыка вождения. Мотивация и цели.
2е занятие. Мат часть 1. Или то, без чего не поехать. Оперирование и физиологические аспекты. Принципы безопасности. Жизненно важные привычки.
3е занятие. Мат часть 2. Макроколлизионные проблемы. Психологические аспекты.
4е занятие. Мат часть 3. Как не потеряться: условия движения, правила, которые не всегда правила, знаки, навигация. Внимание.
5е занятие. Предупрежден-вооружен. Лайфхаки на дороге.
6е занятие. Взаимодействие в среде движения или навыки коммуникации. Ментальные законы.
7е занятие. Борьба со стрессом. Как не подключаться и не дать себя спровоцировать.
8е занятие. Преодоление страха. Методика проработки глубинных проблем.
9е занятие. Проработка специальных вопросов и домашних заданий.
10е занятие. Мой актуальный стиль вождения. Подведение итогов. Завершение.
Траектория нашего передвижения на машине по городу — это линии, соединяющие ряд точек, в которых мы были вынуждены выбирать что делать: рисковать или поостеречься, и каждый раз этот выбор обусловлен тем, какие мы водители, профессиональные или не очень. Это происходит потому, что «в нашем головном мозге существует две системы, ответсвенные за обучение: базальные ганглии, — паутина синапсов в глубине древних отделов мозга, бороздки которого ответственны за формирование навыков, и фронтальная кора, — та самая покрытая извилинами выпуклость, которая росла вместе с человеческим разумом и амбициями.»